Вы ее видели? А она есть

Люди у нас особенные. Что им не сделай – все не так будет. Каким боком не повернись, все равно не в ту сторону смотришь. Чтобы не делать, лишь бы не делать. Взять хотя бы сортировку мусора…

Еще недавно поводом для отказа сортировать мусор в домашних условиях служила отсылка на то, что сортируй не сортируй, все равно получишь … отсутствие сортировочного полигона, ибо нет его.

Сегодня и полигон есть, и работает, а не сортировать дома мусор все равно причина нашлась. Дескать бутафория она. Эта ваша сортировка. СМИ позвали, специально обученную машинку прогнали, кнопку выключили, и разошлись. А значит, сортируй не сортируй… будет тот же результат.

Вот только на деле все обстоит прямо противоположным образом. Сортировка есть, хотя, конечно, и не такого уровня, который нам довелось наблюдать в более развитых и чистоплотных, и менее ленивых регионах. И сортировка работает, пусть и не так хорошо, как могла бы.

А вот чего ей не хватает, так это качественного мусора. Такого, который был бы разложен нами дома по разным пакетам, мокрый (пищевые отходы) к мокрому. Сухой (все остальное) к сухому. И не надо ждать, когда во дворе появятся раздельные контейнеры. Не надо искать специально обученные пакеты. Достаточно сортировать по фракциям в любые, первые подвернувшиеся под руку, и выносить в самый обычный и привычный жбан. И будет нам если не счастье, то хотя бы первый шаг на пути к очеловечиванию однозначно.

Тут, кстати, вспомнилось, что и правила благоустройства, и правила обращения с отходами, принятые в Ростове, устарели и по некоторым позициям не соответствуют изменившемуся законодательству. Хорошо бы, чтобы молодые и перспективные депутаты, в перерывах между яхтенными круизами и полетами на парапланах, прямо в порту и сразу после приземления об этом вспомнили.

И немного видео с той самой сортировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *