А в советском дворе

Ситуация не сказать, чтобы выправилась, но хотя бы «военные советы» по ее исправлению носят деловой и конструктивный характер. Таким стало и очередное совещание по экологическому состоянию Советского района, состоявшееся 14 февраля, ровно на следующий день после невнятного мероприятия, проводившегося под сенью МинЖКХ.

Все-таки Майеру было бы неплохо и незазорно кое-чему поучиться у Фишкина. Вроде бы два министра, а подходы разные. Поэтому и мы обойдемся без красочных описаний и ярких эпитетов, которые для того и призваны, что заполнить собой пустоту содержания, и отметим по существу несколько из обсуждавшихся моментов.

Фишкин рыщет по району

Ну не то, чтобы он сам, хотя кто знает, на какие фишки горазд министр. А вот его сотрудники точно начали пошаговый обход района с целью выявить источники резких и неприятных запахов, в свое время вынудивших жильцов на отчаянный флеш-моб в противогазах.

Здесь, как и везде в этой жизни, участников ждали три новости. Плохая – источники на текущий момент пока не выявлены.

Средней степени тяжести: желающие пока не обнаружены, но поиск предприятия, способного взяться за утилизацию и рекультивация нефтяного озера вблизи ТЭЦ активно ведутся.

И хорошая – в ходе рейдов постоянно выявляются предприятия, работающие с нарушением природоохранного законодательства, составляются протоколы, выписываются предписания. Кроме того арестовано оборудование и вроде как даже возбуждено уголовное дело по факту подпольного изготовления нефтехимикатов.

Глас «Мериноса» не слышится боле

Нет, с предприятием, слава Богу, все в порядке, оно продолжает споро и деловито выпускать свою нить. Просто, по словам представителя завода, звукопоглащающий экран установлен в обещанный срок. А его качество оценим когда переменится ветер и начнет дуть в сторону жилых кварталов (пока что он дышит в противоположном направлении).

И хотя оценить его преимущества пока не получилось – ветер дует в противоположную от жилых кварталов сторону.

Губит людей не пиво

А побочные отходы его производства. О которых поведали представители «Балтики». И рассказ их поначалу вызывал шквал трепетных чувств: от восторга до гордости. Еще бы, тут и технология «Четыре нуля». И первый в городе проект раздельного сбора мусора (хорошее дело, жаль, что из двухсот установленных контейнеров один украли, а остальные изуродовали в полный хлам местные жители). А 1 МвТ электроэнергии, который бесплатно дарит городу заводская котельная (никто не знает, куда она девается и почему никак и ни для кого из городских потребителей наличие такого подарка совсем не отражается на конечной цене?).

Но вот дальше на светлом полотне картины начали проступать жирные пятна дегтя. Грузовики, на которые обратили внимание местные жители, водители которых в долгом томительном ожидании заваливают территорию ровным слоем нераздельных и откровенно антисанитарных вещей. Включая отходы собственной жизнедеятельности. Так что заводу было предложено или ликвидировать простои и ожидания. Или создать водителям человеческие условия. Или силами своих сотрудников приводить измурзанную территорию в порядок.

И – да простят меня добрые люди – откровенно невнятное блеяние заводчан при попытках ответить на вопросы о наличии и состоянии очистных. Ответы, в которых путались не только технические характеристики, но и ключевые даты – 2004, 2010 и все последующие годы сплелись в один практически не подлежащий распутыванию клубок.

Коллектор и свалка

Не менее сбивчивыми оказались и показания «Водоканала». Вроде как, по его словам, коллектор, который должен благоприятно отразиться на экологической обстановке в районе уже есть и вот-вот будет запущен. Или уже запущен. Или проводятся предпусковые испытания. В любом случае, он гарантированно сопрягается с канализацией в районе 1 Машиностроительного переулка. Или не сопрягается. Или в другом районе.

Доклад представителя «Чистого города» был куда более четким, но при этом вынужденно кратким. Работы по пересыпке ПВН проводятся уже сейчас. После закрытия площадки будет обеспечена охрана до начала работ по рекультивации.

Что касается последней, по словам представителя городской администрации, контракт на разработку проекта заключен, сам проект появится в октябре-ноябре текущего года. А дальше обращение к федерации за финансированием из средств, выделяемых на реализацию национальных проектов и сами работы, которые должны быть завершены к 2024 году.

Собственно, все. Если не считать одного момента, про две большие разницы. Когда один делает дело, второй дразнится. Жители Левенцовки ведь тоже начинали с буйства страстей, противогазов и прочих сетевых шумовых гранат. Но поняли, что концертами власть не проймешь. А вот настойчивостью, знанием материала и четкими вопросами по существу как минимум заставишь шевелиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *