Анатомия протеста

Протесты бывают разные. Яркие и блеклые. Громкие и тихие. Острые и мирные. Зачастую справедливые. Но есть у каждого протеста одна общая черта. Это толпы, которые бросаются на баррикады и «выгребают» по полной, ничего кроме плюх и чувства собственной гордости не получая взамен. И «милые» кукловоды, которые науськивают, направляют, заводят и поджучивают, вполне себе не бескорыстно.

Все мы помним дело двух парков в Ростове. «Осенний», где узкая группа заезжих (из других районов донской столицы) и приезжих (из других населенных пунктов области) профессиональных городских протестантов мутила, вещала, истерила и светилась на камеры. До тех пор, пока дело не взяла в свои руки объединившаяся группа жителей окрестных домов. Те, для кого этот парк и предназначался. И сразу смолкли истошные крики, исчезли куда-то камеры с интервью. Зато появился парк – в том виде, в каком он был нужен и удобен жителям. И «Вересаева», где все пошло через задний проход, зато интервью «протестантов» до сих пор не смолкают. Ради славы, отнюдь не ради жизни на земле.

Ленина 46/2, о котором мы неоднократно писали. Здесь ведь тоже истерика разворачивается под благовидным предлогом. Транспорт. Детские садики. Поликлиники. Экология (оружие – хлеще бейсбольной биты, ко всему притянуть можно, и каждого перетянуть, не особо заморачиваясь на обоснования). Удивительно, что никого из тамошних «протестантов» ни садики, ни транспорт, ни экология не волновали, когда на Герасименко начало прорастать буйным цветом «Сердце Ростова-1», а после не менее буйно зацвело на Ларина «Сердце Ростова 2». А все почему? Потому что от экологической тематики в мирной жизни пользы меньше, чем у пса под хвостом. Но в «военное» время, когда возникает перспектива появлений тридцати этажной коробченки под собственными окнами. Когда твое жилье, еще вчера считавшееся «элитным» благодаря такому соседству начинает терять в цене – хороши все средства…

Поселок Веселый, жители которого чего только не выбрасывали чем только не гадили в своих окрестностях как птица какаду – весело и на ходу. Пока не началось строительство МЭОК, чтобы ростовский мусор перерабатывать. И ведь не смущали их в этом «благостном» засирании среды обитания ни памятные Самбекские высоты, ни историческая роль Танаиса. Даже скотомогильники не пугали сердешных. Не верите? Не поленитесь найти подтверждения на нашем сайте. И в чьих же душах почти год вдруг возникли, и не перестают бушевать экологические страсти, да такие, что ГретаТунберг нервно курит отцовскую трубку? Кто стоял у истоков сколачивания «активных селян». Родные ростовские дачники, скупившие там участки под дачи и ИЖС. О том, что им не нравится, можно только догадываться. Хотя быть для этого семи пядей во лбу вовсе не обязательно…

Словом, протест – дело тонкое и неоднозначное. И как везде в этом мире, в любых протестах следует отделять «котлеты» справедливого недовольства от мух корыстолюбия иных «протестников». «Ищи кому выгодно» — универсальный принцип любого события, в котором замешаны двуногие прямоходящие. Помнить об этом надо всегда – иначе выход и взаимоприемлемое решение отыскать не получится. Ни днем, ни с огнем…

2 thoughts on “Анатомия протеста

  1. Все это конечно очень поэтично, но почему то не упомянута свалка Чистого Города возле Щедрого, то что жителям обещали, то что получилось в итоге. Так же не сказано и про привезенный Чистым Городом мусор для фото сессий, видно того мусора что генерируют местные жители оказалось недостаточно. И конечно же не сказано о том как самозабвенно жителям врали на слушаниях и как врунов выводили на чистую воду. Вместо глубокого разбора ситуации с анализом причин и предпосылок все свелось к поиску жидомасонов с корыстным интересом. Причем экономическая подоплека конфликта есть, и она весьма обширна и увлекательна. Но увы перед нами очередная пустая статья, как то даже обидно за качество журналистики.

  2. Доброго, Николай!
    Ты не прав! Когда в х. Весёлом ( не п. Весёлый) Мясниковского района стало известно о каком-то строительстве, жители и инициативная группа начали задавать вопросы…. В ответ — рабочие совещания, встречи, заседания без участия жителей хутора. Почему?
    Под видом приезда представителей минЖКХ полиция устраивает провокации, судят пенсионеров.
    На общественных слушаниях были представители СМИ, общественные активисты — жители сказали нет строительству объекта.
    До сих пор не приведён ни один документ по проекту, экспертизе и др..
    У жителей есть независимая экологическая экспертиза — нельзя строить подобные объекты.
    Приезжай к нам в хутор 2 февраля к 11.00 (возле клуба Ленина,2). Митинг в 12.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *