Автопробегом по мусору

15 сентября в Ростове пройдет круглый стол «Проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО», в котором примут участие представители органов государственной и исполнительной власти, депутаты всех уровней, общественники и предприниматели. Откроет работу круглого стола исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Габайдуллин. Мы обратились за комментариями к одному из участников, руководителю Ростовского регионального отделения «Российского Экологического Общества» Елене Пелецкой.

— Ваше отношение к «мусорной реформе»: негативное, резко-негативное, плохое, ой, фсе?

— Ой, фсе, но только в том смысле, что хватит уже передергивать и нагнетать. Реформа нужна, да она и возникла потому, что дальше сваливать отходы, как сваливали отцы и деды наши, и как сваливают сегодня иные предприимчивые дельцы – в поле, под кустик, в овражек и рощу – дальше уже невозможно.

— Может быть и так, если бы она не шла, «как всегда».

— А вы точно знаете, как она идет? Откуда? Из соцсетей и истеричных криков общественников? Ладно бы, если бы еще речь шла действительно об экспертах, черпающих сведения не из википедии или такого источника, как «одна бабка сказала». К сожалению, большей частью инициаторами скандалов выступают вполне определенные личности с вполне определенными целями, использующие вместо фактов апокалиптические страшилки из разряда «мы все умрем».

В итоге региональные операторы мечутся в поисках земельных участков, растёт протестное настроение населения, рынок пытаются поделить элиты, которым и на людей, и на экологию, сами знаете что.

И мы неумолимо приближаемся к критической черте, когда свозить мусор будет некуда и некому в прямом смысле слова. Самое интересно, что как только и если она, не дай Бог наступит, те же самые гражданские активисты мгновенно переобуются и начнут кричать – власть издевается над нами, они хотят утопить нас в мусоре, где полигоны, где переработка, почему не построили!

— Кстати, ваша оценка ситуации с мусорной реформой в Ростовской области?

— Она идет, но идет довольно трудно. До сих пор нет согласованных мест под строительство полигонов. Территориальная схема фактически не готова и подлежит корректировке. В регионе отсутствуют предприятия по переработке отходов. И даже если бы они были, возник бы вопрос: а какое сырьё они будут получать… Где будет происходить сортировка и во сколько обойдется доставка сырья на переработку.

— И мы ударим автопробегом по бездорожью, то есть круглым столом по проблемам?

— Я понимаю вашу иронию, но на самом деле без четкого и взвешенного существующим проблемам, сдвинуться с места невозможно. Мы так и будем топтаться на месте, посылая друг друга «от Понтия к Пилату». И именно на выявлении и обсуждении вопросов, требующих урегулирования, поиске ответов как сделать работу региональных операторов эффективной и будет сделан основной акцент на предстоящем мероприятии. Кстати, оно станет итоговым, в рамках автопробега коммунальной техники, организованного, при поддержке Минприроды России и Российского экологического оператора РЭО ППК, Ассоциацией «Чистая страна», объединяющей регоператоров в сфере обращения с ТКО, производителей техники и специалистов в данной области обращения с отходами. Но все это – выставка коммунальной техники, плоггинг-забеги, участники которых будут собирать мусор буквально во время пробежки, совмещая занятие спортом с субботником в любимых парках, рощах, дворах, скверах, экологические уроки и познавательные мастер-классы для школьников – все это лишь дополнительная программа, призванная привлечь внимание общественности. Главная задача – ответить на вопрос «Что делать?» Тем более, что времени остается очень мало. Его практически нет.

2 thoughts on “Автопробегом по мусору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *