Что стоишь, качаясь

Тонкая рябина. Времени на раскачку нет. Совершенно нет. Абсолютно нет. Вот ни секундочки больше качаться нельзя.

Об этом и губернатор области на днях сказал. Так прямо и рубанул с плеча, говоря о том, что необходимо для результативной реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами:

— Задача непростая, но деваться нам просто некуда. Мы не можем и не будет останавливаться.

Мы, правда, еще не разогнались и даже с места почти не сдвинулись, но уже не остановимся. Это радует. Не может не радовать любого прогрессивного гражданина и человека. Правда, среди того, что огорчает, куда больше и гораздо более серьезных вещей, чем время на раскачку. Которого нет.

Как нет ни в области, ни в отдельных ее частях плана мероприятий («дорожной карты») по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов, заиметь который президент поручил в срок не позднее 1 июня 2020 года. Или ещё не настал час «Х», чтобы вскрыть тот секретный пакет, который может быть храниться в подземелье администрации.

Как нет – практически нет, — контейнерных площадок, соответствующих нормам и требованиям. А те, что есть явно собирались по остаточному принципу: на то, что осталось после освоения бюджета.

Как нет изменений в существующие правила благоустройства (старые в этой части безнадежно устарели), в которых бы четко прописывались требования у группам контейнерных площадок (центральная часть города, окраины), структура контейнерных площадок, их комплектация, маркировка контейнеров, дорожная разметка и знаки. В итоге, раскачавшись до скорости света на решении непростой задачи, деваться от которой некуда, мы рискуем оказаться в той же ситуации, как с общественным транспортом. Ну той, когда город с торжественной помпой, с саблями и пиками, с песнями да гиканьем встретил автобусы для перевозки маломобильных групп населения. Толку с того, что они появились, эти автобусы, когда оборудованных соответствующим образом остановочных комплексов, ни днем с огнем, ни ночью со свечей не отыщешь?

Как нет особого стимула для граждан, заниматься раздельным сбором в виде тех же пониженных тарифов. А штрафами и карами наш народ не запугаешь. Пуганные, и не на такое кучи наваливали.

И, наконец, как нет нормальной пропаганды раздельного сбора, рекламы, разъяснительной и просветительской работы. Тот вялотекущий, полушизофренический, полупараноидальный бред, который выдает за таковые родные чиновники… Хорошо, что кроме утомленных нарзаном и циркулярами мелких клерков о нем никто не слышал и в оргиях просветительских не участвовал.

И как обычно, вся просветительская работа легла на плечи регионального оператора, экоактивистов. Они как дервиши несут свет просветительской работы в массы. Видимо они же и контейнерные площадки сделают на той же добровольной основе.

Так что, дорогой Василий Юрьевич, задача и впрямь посложнее бинома Ньютона будет. А завтра, в развитие темы, мы покажем вам прекрасное и светлое с улицы Ленина. Не переключайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *