Хождение депутата в люди

Депутат к нам приходил
И с народом говорил,
И помощников ученых
За собою приводил.

Шутки шутками, но, кажется, что до власти хоть и медленно, но начало доходить: чем больше она прячется по кустам и стреляет из-за угла ружьем с кривым дулом (проплаченными СМИ), тем больше зреет в народе справедливое негодование. И тем меньше люди склонны понимать и принимать любое решение власти.

Так что встречу 8 июля в поселке Щедрый, одном из приписанных к будущему «мусорному кластеру», депутата Законодательного Собрания Ростовской области, ректора ДГТУ Бесариона Месхи по праву можно назвать знаковой. Особенно, если учесть, что и подвластных ему ученых мужей он действительно привел с собой: для того, чтобы разговор строился не только на эмоциях, но и на беспристрастных научных данных.

Во время встречи депутат отметил, что строительство современных полигонов и заводов по сортировке и переработке, – один из способов улучшения экологии. По его словам, при разработке проектов необходимо привлекать жителей, экологов, археологов и независимых строителей, чтобы все, кого касается этот вопрос, владели полной информацией о ходе строительства.

Кроме будущего полигона в Мясниковском районе, не менее

острым стало обсуждение необходимости строительства полигона-дублера (по словам Бесариона Месхи власти рассматривают такую необходимость). И огромное количество стихийных свалок в самом поселении, которые, по мнению жителей, возникли если и без прямого участия, то точно не без попустительства местного главы.

Жаль, умолчал депутат о том, что

аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в Советском районе Ростова, где стихийная свалка живет и разрастается не смотря на все усилия экологов, а чиновники администрации вместо борьбы с ней предпочитают давление на активистов.

Но это уже из разряда лирических или трагических отступлений. А вот вполне конкретные вопросы, которые задавались жителями:

— кто выдавал разрешение на строительство?

— где четкое и максимально подробное описание возможных последствий для людей и экологии?

— почему представители «Чистого города» не идут на контакт с местными жителями, чем вызвана их закрытость?

— почему жителям до сих пор не представлены ни проект, ни эскизные макеты, хотя общественные слушания уже назначены на 19 и 20 августа?

— что будет строиться: полигон по типу свалки или МЭОК с системами переработки?

— каким будет поток машин в сутки, какие это будут машины, по каким маршрутам они пойдут и как отразятся на уже существующем трафике?

— будут ли создаваться новые рабочие места? какие? сколько? с каким уровнем зарплаты?

— кто будет осуществлять контроль за технологическим процессом на комплексе и ходом возможных строительных работ? те, кто строит за своим высоким забором, который и вертолет не перелетит?

— на каком основании сегодня проводятся изыскания грунта и что делать с родниками, которых там пруд пруди?

— какие меры будут соблюдены по природоохранным мероприятиям; что делать и кто будет компенсировать возможные убытки, если в санитарной зоне плодородные земли и выращиваемая на них пшеница придут в негодность?

— где обещанная поездка по аналогичным, существующим предприятиям, почему не рассматривается возможность выезда на современные предприятия заграницу?

— кто может подтвердить или опровергнуть информацию о высоких грунтовых водах?

— почему не рассматривается возможность оставления полигона или сортировки в Ростове?

— как можно обеспечить нормальную сортировку, если в самом Ростове отсутствует раздельный сбор мусора, а значит существует вероятность, что всё будет, как всегда с головы на …?

Дошло даже до чисто бытовых вопросов на тему когда будет проведена питьевая вода в посёлке, отремонтированы поселковые дороги и море аналогичных. Впрочем, это понятно, не каждый день в наши юдоли залетают депутаты столь высокого ранга, хочется высказать все наболевшее, вдруг хоть что-то и будет услышано.

Что же касается вопросов, которые мы привели выше – вот на них очень хотелось бы получить ответы. И от власти. И от «Чистого города». И от всех заинтересованных сторон. Не после дождичка в четверг. Не тогда, когда рак на горе свистнет. А в максимально короткие сроки.

3 thoughts on “Хождение депутата в люди

  1. ГК «Чистый город» открыта к диалогу, мы не избегаем встреч с местными жителями (как следует из публикации). Наоборот — готовы и планируем встречаться с жителями столько, сколько необходимо, чтобы предоставить ответы на все волнующие вопросы. Жители могут активно принимать участие при обсуждении проекта, в период строительства и эксплуатации планируемого объекта. Только в диалоге можно найти правильные решения: давайте слушать и слышать друг друга. Все предложения и замечания готовы обсуждать.

    1. Да это же разве от нас следует? Жители обижались. Хорошо, что вы готовы к диалогу и надеемся, что он состоится в ближайшее время.

  2. Да, уж… занятный состав) Ученые-теоретики, которые и года не проработали на промышленных объектах, а только анализировали их работу, не говоря уже о понимании всех практических проблем на полигонах ТКО, который и планируют разместить. ГК «Чистый город» заинтересованы самостоятельно собирать общественные слушания, столько, сколько потребуется до убеждения «последнего» жителя. Это конечно практически нереально, но тогда стоит ли брать на на себя эту ношу? Позиция МинЖКХ сегодня простая, им лишь бы на бумаге заключить контракт и скинуть с себя обязательства на регоператора, а потом с него и спрашивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *