Как пережить и не свихнуться

В странное время живем, товарищи. Смешное и страшное. Смутное и непонятное. В котором сообщения СМИ и выступления политиков вносят только новую смуту. То ли бродит по миру вирус-убийца, страшнее чумы, то ли это простое ОРВИ. То ли карантин у нас, то ли выходные. Вроде как все на самоизоляции, но гулять можно. Блок-посты по улицам расставлены, но всех пропускают. Предприятия и магазины с одной стороны вроде как надо закрыть, но с другой, если очень хочется, то можно и работать.

Что делать простым людям, если сама власть не ведает, что творит, днями занимаясь написанием, ночами публикуя декреты и постановления, смысл которых можно свести к одной фразе: «Стой там, иди обратно»? Мы попросили ответить на это вопрос известного психиатра, главного врача ЛРНЦ «Феникс», кандидата медицинских наук Ольгу Бухановскую.

— Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, репортажи из США и Италии, в целом у нас, по крайней мере в Ростове, настроения далеки от панических.

— Если не считать отдельных людей, изначально склонных к гипертрофированным переживаниям, в целом да. Но и то, что многие не воспринимают реальную угрозу всерьез, т по факту ничуть не лучше панических настроений. По сути, и паника и нарочитая бравада, одинаково мешают трезво оценивать ситуацию и принимать правильные решения. И могут привести к одинаково печальным последствиям, до которых, надеюсь, дело все-таки не дойдет.

— А многочисленные фейки и страшилки, которыми заполнены соцсети, мессендджеры, группы? Все эти советы доктора из Уханя есть лимон и пить соль, откуда они берутся?

— Достоверная информация требует усилий по ее поиску, оценке, осмыслению, фильтрации. Куда проще заполнить вакуум вымыслом, который кажется похожим на правду. Кому-то не хватает внимания и он видит в этом удачную возможность получить минуту «славы и признания», такие «социальные поглаживания» в виде репостов и лайков. Кто-то глупо шутит, по сути по той же самой причине, не отдавая себе отчета в том, что за все, даже за то, что тебе кажется шуткой, нормальный, психически здоровый человек должен и обязан нести ответственность. Кому-то нравится чувствовать себя этаким «великим манипулятором», и наблюдать за нервными реакциями людей, упиваться их беспомощностью. В этом случае присутствуют элементы садизма. А кто-то, возможно, зарабатывает деньги, создавая панику и нездоровый ажиотаж.

— Чем объяснить то, что люди охотно верят самым нелепым ужасам и отсекают позитивные новости?

— В наше время переизбыток информации привел к тому, что сложно понять, где истина, а где фейк. Есть недоверие к официальным источникам. А иррациональные мысли и чувства тем и отличаются, что достаточно один раз запустить их в себе, как происходит постоянная «самонакручивание». И человек перестает замечать все, что не служит «подтверждением» его теорий. А «подтверждения» в этом случае начинают появляться и проявляться буквально во всем.

— Этим же объясняется и вера в откровенно нелепые рецепты спасения, причем, чем нелепее рецепт, тем больше в него вера?

— Конечно. Ведь речь идет не просто о рецептах, а о рецептах спасения. О том, что дарит надежду. И мы хватаемся за них, как за последнюю соломинку.

— Как вы относитесь к объявленной самоизоляции?

— Я бы рекомендовала его соблюдать и без особой необходимости свести физические контакты с внешним миром к минимуму в этот период. И выполнять все требования, которые установлены официальными источниками.

— И как выдержать отсутствие социальных контактов, из которых, по сути, состоит большая часть жизни здорового человека? Чем себя занять?

— Хорошо со вкусом спать и в меру, но с удовольствием кушать. Свести к минимуму поиск и получение информации о ситуации и всем, что с ней связано. Я лично смотрю телевизор и читаю информационные ленты только утром и вечером. Постараться найти возможность для любой физической активности, будь то зарядка или давно откладываемый ремонт. Максимально сосредоточиться на том, что доставляет вам радость и позитив: продолжать дистанционное общение с интересными людьми, но желательно зрительно – слава Богу сейчас и это не проблема, хобби, развитие новых интересов и умений. «Напрягайте мозги», учитесь, займитесь творчеством. И почаще думайте о чем-то хорошем. Смотрите весёлые, душевные, интересные Вам фильмы, концерты. Слушайте любимую музыку. А может быть пришло время послушать новую. Обменивайтесь весёлыми историями, анекдотами и всем тем, что радует Вас и других. Ощущение общности придадут Вам сил и душевного покоя.

— В нормальной жизни большую часть времени мы проводим в социуме: в компаниях, на работе и т.п. Что делать в режиме изоляции, общаясь с близкими людьми 24/7, чтобы не разрушить отношения?

— Оставляйте часть времени для себя любимого, уединение также полезно для психического здоровья, как и общение.

— А если этого не позволяют бытовые условия? В классической однокомнатной квартире, например? Запираться в ванной и медитировать? Так ведь она совмещена с санузлом, можно и домедитироваться под горячую руку.

— Кто хочет, тот всегда найдёт выход. Кто не хочет, тот найдёт отговорку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *