Картина Репина «допрыгались».

Часть вторая. Из глубины сибирских руд…

Есть вероятность, что рекультивация существующих полигонов может обернуться такими проблемами для областной власти, которых даже ей пожелать не хочется. Потому что Ростову, если такое произойдет, будет гораздо хуже.

Вернемся к вопросу рекультивации, на «теле» которых, как мы уже говорили в прошлой статье, брешей и дыр может быть больше, чем блох на дворовой собаке.

Главная опасность таких «брешей» в том, что сквозь них может проходить фильтрат, а так же выходит газ. Конечно, знающие все на свете художники, поэты, танцоры и просто неравнодушные граждане с активной жизненной позицией, знают решение и этой проблемы. Правда им неведомо, что рекультивация — это не просто это не просто «саркофаг над», а сложная система коммуникаций в том числе отвода газа, его сбор при многослойном укрытии различными материалами. Поэтому в их представлении все очень просто: надо быстро, быстро насколько можно, а потом еще быстрее укатать все полигоны в толстый слой глины.

Что же, возможно при таком подходе и наступит для художников и поэтов счастье. Правда недолгое. Потому что накопленный под толстым слоем глины газ выходить наружу не будет, он просто рванет, что долго потом на месте Левенцовки и Изумрудного будут поляны травой зарастать.

Но оставим в покое нашего друга, художника и поэта. Тем более, что реальный выход из ситуации даже почти наметился. Был даже проведен электронный конкурс по разработке документации на проведение проектных работ по рекультивации.

Вот только печально и страшно то, что победила в нем никому не ведомая фирма из Красноярска. Упавшая ровно наполовину от заявленных первоначально 50 млн. рублей.

Хорошо, что в зале были представители ОНФ, а они как известно стоят на страже госзакупок. И вся надежда – на их, при поддержке депутатов Госдумы, обращение в ФАС. Пока еще есть время и нам не пришлось «пролететь» со столь необходимой работой как минимум на год.

Это второй, но не последний момент, который поднимался в ходе совещания. Был еще не менее важный вопрос о судьбе площадки временного накопления. Но это уже другая история, о которой мы расскажем вам завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *