Картина Репина «допрыгались».

Часть первая. О нестерпимой вони.

На прошлой неделе состоялось представительное совещание по вопросу улучшения экологической обстановки на территории Советского района Ростова, в работе которого приняли участие представители Минприроды, МинЖКХ, ГК «Чистый город», Росприрод и Роспотребнадзоров, ОНФ, Российского экологического общества, администрации города и района, местные жители и активисты из Левенцовки.

Не будем о грустном, и даже не станем спрашивать, где представители высоких министерств и ведомств были все это время, чем занимались, в какую сторону смотрели и что видели их глаза. Лучше поздно, чем никогда, как отметил самоубийца, положив голову на рельсы, и глядя вслед уходящего поезда. Давайте по порядку о затронутых проблемах.

О нестерпимой вони, которая терзает жителей Левенцовки днем, и не оставляет в покое ночью. Кто она, и откуда приходит? Если верить розе ветров, явно не с полигона – то, что с полигона уходит в сторону зоопарка. Это подтвердили многочисленными актами проверок и замеров и выступавшие специалисты. По мнению которых, имеющиеся объективное превышение вредных веществ в воздухе, идет как раз от промзоны (посредине между которой и жилой зоной находится полигон).

Правда, активистами они услышаны не были. У нас ведь каждый гражданин с активной позицией сам себе специалист по всем вопросам – от полетов в космос до устройства атомного реактора. А уж запах свежего мусора, от мусора второй и третьей степени свежести, вкупе с оттенками промышленных выбросов отличают с точностью до микрона. Или в чем там измеряются ароматы. Так что ученые мужи, по мнению активистов, со своими синхрофазатронами могут пойти в лесок погуляти, особенно если их данные не подтверждают то, что кажется трижды перекрестившимся активистам.

Легкий ветерок надежды в затянувшуюся дискуссию постарался внести представитель администрации Советского района, пообещавший в ближайшее время запуск нового коллектора, который просто обязан решить часть проблем с запахами… Как будет работать это чудо инженерной мысли никто из собравшихся, правда, не понял. Особенно если учесть, что часть выбросов промзоны могут потечь по трубам без прохождения предварительной системы очистки.

А вот вопрос рекультивации существующих полигонов и что делать с их «телом», в котором количество брешей может превышать количество блох на дворовой собаке – очень важный вопрос. И вроде бы есть понимание его остроты, есть даже конкретные шаги по устранению проблемы. Но кажется, при всем желании сделать, как лучше, все начинает входить в колею «как всегда».

Впрочем, это немного другая история, подробнее о которой завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *