Кому на Руси ржать хорошо. Окончание

Как бы то ни было, а финал не за горами. И того, что происходит с мусорной реформой. И нашего материала. Следуя в духе и букве классиков марксизма-ленинизма, мы посвятим его третьему источнику и третьей составляющей разбираемой проблемы. Юридическим лицам.

Плач Ярославны. Едва лишь контуры мусорной реформы были обозначены в самых общих чертах, как по давней русской традиции со стороны юридических лиц разнеслись плачи, и жали, и прочие скорбные песнопения. Помнится, как на одном из собраний, директор, приехавший на авто за несколько миллионов навзрыд вещал о том, что все: отныне он разорен до полного нищебродства. Да такого, что детки его вынуждены будут переселяться на задворки Лондона и побираться вместе с тамошними изгоями.

По факту. Существуют многочисленные свидетельства того, как многие уважаемые юридические лица, включая уважаемые рынки и заведения общепита, фактически вообще не платят за вывоз мусора, распихивая его по контейнерам жильцов многоквартирных домов.

Точно так же порою поступают – и эти материалы есть и на нашем сайте – не менее уважаемые строительные организации и крупные торговые центры и сети. Правда они, чтобы не мелочиться, вывозят свои отбросы на стихийные несанкционированные свалки. Впрочем, ни в чем не повинным жильцам пока беспокоиться не о чем. За перенакопление своих площадок отходами юридических лиц они сегодня не платят. Фактически всё «лишнее» регоператор вывозит за свой счет.

Правда ключевое слово пока. То есть до тех пор, пока оплата не будет рассчитываться по факту вывоза контейнеров. Что же, может в этом случае – если другие средства бессильны, «начистка» лица юридическим лицам может сработать лучше любого административного протокола.

Сколько всего было вывезено мусора, принадлежащего юридическим лицам в прошлом году, понять невозможно. Договоры с ними в массе своей не заключены. Власти, спохватившись, включились в этот процесс лишь четыре месяца тому назад, да и то без особых успехов.

Еще одна проблема, которая не зависит ни от кого из игроков, носит федеральный характер. Рассчитывать под одну гребенку – просто по количеству занимаемой площади, — отходы, генерируемые крупным рестораном и, скажем, ювелирной мастерской – это полный и непроходимый бред.

Впрочем, это вопрос к федерации. В любом случае, но также и по этой причине, как бы ни ликовали иные и некоторые вместе с прочими, к ним причастными, а рост реальных объемов, в сравнении с условно запланированными, может оказаться впечатляющим.

А теперь посмеемся. Местным властям политически выгодно говорить об уменьшении нормы и снижении платежей. Жителям приятно смеяться над «плохими парнями» и чувствовать, что «наша взяла, мы ломим, гнутся шведы». Дескать, о, славный час и славный миг, еще напор и «враг» сбежит!

Но будет ли радость столь же искренней и смех столь же искрометным и заразительным, когда окажется, что вывозить мусор некому. Совсем некому?

Сегодня регоператоры сидят на игле миллиардных кредитов. Потому что и закупка техники, и строительство МЭОК, удовольствие не из дешевых. Банкам проблемы непродуманных механизмов и недоделанных терсхем так же глубоко по барабану, как эскимосу – неурожай бананов в Конго. Разговор у банков простой: или плати или банкрот. Как эффективно распоряжаются банки с отошедшим к ним имуществом должников мы знаем не понаслышке, а на ярком примере агрокластера «Евродон». Ожидать, что с мусором они управятся эффективнее, чем с поголовьем индейки, не приходится.

И вот тогда мы, сидя по уши в хламе и перекидывая гниющие отходы с балкона на балкон друг другу действительно посмеемся. Да что там посмеемся, поржем от души. Не правда ли?

Вместо послесловия. Как сообщают «Ведомости» в уже упоминавшемся материале, общую задолженность за вывоз ТКОпо всей России назвать сложно, но это десятки миллиардов рублей. Уже у 10 операторов дебиторская задолженность превысила 1 млрд руб., знает он. В 17 регионах есть риск, что операторы коммунальных отходов прекратят деятельность, в основном по финансовым причинам, признал, теперь уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Губернаторы не должны допустить, чтобы они прекратили работу, они обслуживают около 14 млн человек, уточнил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *