Кому война, кому мать родна

Мусорная реформа, о тяготах которой так часто говорят ростовчане, кое для кого становится если не золотым, то уж точно позолоченным дном. Или Полем чудес, на котором большинство сетующих в сети и на лавках, не переставая жаловаться и причитать, покорно зарывают свои «золотые».

Если отвлечься от высоких материй, широких полигонов и грозных МЭОКов, что в происходящей реформе важнее всего для нас, простых смертных обывателей? Правильно, наличие контейнера, куда сваливать. И количество денег, которые придется отдать за вывоз. Казалось бы простая и прозрачная схема, если бы не одно большое «но» в лице ушлых и юрких посредников. Управляющих компаний, ТСЖ и прочих мастеров собирать на г*не сметану.

Для начала, потребность в контейнерах: она рассчитывается не столько по количеству квартир в доме, и даже не по числу собственников, и даже не по количеству зарегистрированных. Самый точный подсчёт может быть только по количеству проживающих, ну или на самый худой конец – по количеству зарегистрированных. То есть, если ты живешь не по месту регистрации, ты можешь смело платить по фактическому адресу, и игнорировать место прописки. При условии, что ты принес соответствующую справку туда, куда надо.

И вот здесь очень хочется поделится небольшим наблюдением, из которого могут последовать крайне интересные выводы. Не будем трогать и без того печальной славой знаменитую УК «Лидер». Посмотрим на ее сестру-близняшку ООО УК «Аллея», в учредителях которой значатся те же самые господа, что и в «Лидере». Дом по адресу Каяни, 2. По некоторым данным в нем проживает 50 человек, из которых вывоз мусора оплачивают только 20. Ну это если верить тому, что перечисляется управляйкой. С какого количества сама она собирает средства – вопрос открытый. Но только пока.

УК «Основа», дом на Б.Садовой, где в 44 квартирах проживает только 14 человек.

Дом на Газетном, 50 (УК «Тектоника»). Здесь в 67 квартирах живет 40 человек. Еще 18 проживают в 29 квартирах по адресу Газетный, 54.

Такие факты можно перечислять до бесконечности, как свидетельство того, что Ростов пустеет и становится городом-призраком. Если бы в этом случае количество тары рассчитывалось по числу жителей, предоставленных нерадивыми УК, наши дворы заросли бы мусором. А вместо трёх-четырёх контейнеров мы получили бы один. Лучше сошлемся на уникальное в своем роде ТСЖ «Днепропетровский, 120д», члены которого платят за мусор 48,75 при общегородском тарифе 102 рубля. Непонятно за счет чего руководство товарищества покрывает возникшую разницу, но как бы не пришлось жильцам возмещать все недоплаченное за все время недоплат.

Будем считать эту публикацию небольшим анонсом к дальнейшему расследованию. Уж больно интригующей и зловещей выглядит картина «вымирающего» Ростова по данным управляющих компаний. Пока же хочется повторить вслед за классиком:

разруха начинается в головах. Наших с вами головах, не желающих палец о палец ударить для защиты своих прав и интересов. И все надеющихся, что за нас это сделает добрый дяденька: депутат, прокурор или менее грозный начальник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *