Лучше поздно, чем никогда

Говорят, это фраза принадлежит одному разочаровавшемуся в жизни человеку. Сказал он ее, положив голову на рельсы, и с тоской посмотрев вослед уходящему поезду.

Но она вполне подходит и городским властям Ростова, сначала полностью изгадившим весь, какой только можно и даже какой нельзя, облик города точечной застройкой. Всеми этими уродливыми стекляшками и типовыми свечками. А теперь вот вдруг решившим бороться с тем, что еще не достроено в немногих до конца не изгаженных местах.

Борьба, правда, пока идет без особых успехов. Высотка на Береговой, о запрете на которую было объявлено гордо и громко, по факту имеет все шансы на то, чтобы появиться. Ибо, как уже более тихим, но пока еще твердым голосом признался на встрече со СМИ городской голова: «Никто не знал об отсутствии ограничений об этажности строительства на Береговой».

Фонтан на Нагибина, спасение которого уже несколько раз отмечала общественность, также оказался скорее мертв. Точнее, высотки там и правда не будет. И фонтаны там будут, аж, наверно, целых четыре. Только расположатся они скорее всего внутри нового, прекрасного, каркасно-монолитного и уродливо-стеклянного торгового центра. Потому что торговых центров очень не хватает на этом именно пятачке.

Впрочем, не будем издеваться над новым главой. В конце концов, отсутствие в городе зонального планирования, это не его вина, а пока лишь его наследство. Равно как и то, что никакими нормативными документами не определено, сколько, когда, каких, где и почему объектов можно и нужно строить. А значит и ограничивать аппетиты агрессивных застройщиков, наших «горячо любимых варягов», особой возможности, нет. Хотелось бы сказать, что она предвидится, что вопли, и плач, и обращения ростовчан были услышаны родным и горячо почитаемым Законодательным Собранием Ростовской области. Что если не сами они что-то сделают, так хотя бы подвигнут на дело своих младших муниципальных коллег. Но и это сказать, не погрешив против истины, тоже пока нельзя.

А ведь проблема не только в торговых центрах и свечках многоэтажных. Есть в городе еще одна «ползучая беда», говорить о которой не особенно принято. Это то, как в нарушение даже существующих норм появляются то здесь, то там, но со скорость грибов после дождя, культовые здания и сооружения.

Об одной такой истории мы и поговорим в следующем материале.

источник карикатуры по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *