Мусорный ветер…

17 мая представители Ростовского регионального отделения Российского экологического общества провели мониторинг несанкционированных свалочных очагов, расположенных на муниципальных землях Советского района Ростова-на-Дону. Были подробно осмотрены территории между ЖК «Пятый элемент» и ТЭЦ и участок Котельниковой балки выше ул. Совхозная. В мероприятии приняли участие руководитель регионального отделения Российского экологического общества Елена Пелецкая, эксперты рабочей группы по экологии Николай Дружинин и Андрей Зайчиков, представители Группы компаний «Чистый город».

Невеселые картинки

Сказать, что увиденное шокирует – значит не сказать ничего. Да и приличных слов для описания происходящего при всем богатстве русского языка подобрать невозможно. А за неприличные в наше время можно и пострадать. Поэтому – вот вам небольшая фотогалерея, наслаждайтесь. Конечно не портреты министра, но тоже та еще картина маслом.

Общая картина с квадрокоптера по состоянию на весну 2019 года. Красным обозначены подтвержденные свалочные очаги. Желтым – места, где имеется информация о наличии таковых. Синим – почвы, загрязненные нефтехимическим производством, которое на протяжении многих лет ведется здесь некоторыми, всем известными, неоднократно пойманными с поличным, но при этом неизменно здравствующими предпринимателями.

А это уже виды с земли. Вот, например, озеро из неизвестных нефтехмических отходов. Примерная площадь – 9,5 на 14 м.

А это вода и соки. Даже вот «Легенду озера Рица» сюда занесло. Там, кстати, была и картонка с указанием адреса ДНР. Непонятно, то ли гумпомощь до непризнанных республик не дошла, то ли контрабанду таким образом «утилизировали».

Местная фауна. Симпатичные дикие хрюшки. И почему-то складывается впечатление, что они, хоть и свинки по естеству, но гораздо чистоплотнее людей, организовавших здесь мусорные завалы.

А вот горит восток зарею новой, и дым багровый клубами всходит к небесам, навстречу утренним лучам.

На самом деле это не смешно и не поэтично. Выбросы в атмосферу от горящих свалок являются очень опасными для здоровья, поскольку содержат такие вещества, как хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, все виды тяжелых металлов; диоксинов и фуранов. Даже когда мы остаемся дома и закрываем окна, мы все равно вдыхаем эти токсины. Исследования показывают, что загрязнение воздуха в закрытых квартирах в этом случае может составлять от 30 до 50 процентов.

Несколько фотографий, которые могут указать на тех, кто прибегает к услугам несанкционированных перевозчиков, поощряя дальнейшее разрастание свалки. Но так не хочется в это верить, так хочется надеяться на то, что произошло недоразумение. Такие уважаемые организации, очень хочется верить, что это не они сами, а злые конкуренты, которых хлебом не корми, дай чье-то честное имя опорочить.

Ну и еще парочка фотографий, на одной из которых видно, что это не просто стихийный самосвал, а кто-то за «полигоном» заботливо «ухаживает»

Кто виноват?

Так кто виноват, в происходящей ситуации?!

То, что увидели экологи появилось не сегодня и даже не вчера. Согласно данным спутникового мониторинга, предоставленного Николаем Дружининым, пятно постепенно превращалось в свалку начиная с 2005 года. При этом пик активности пришелся на 2016-2018 год (смотрите фото в конце статьи).

— Впечатление одно, и как у любого нормального человека оно удручающее, — признается Елена Пелецкая. – Все, что здесь происходит — это грубейшее нарушение природоохранного законодательства, это катастрофическое засорение земель, почв, подземных вод, атмосферного воздуха. В том числе – и акватории реки Дон.

Но самое удивительное – это молчание и бездействие администрации Советского района, природоохранной прокуратуры, прокуратуры Советского района.

— Накануне рейда мы обратились с приглашением принять участие ко всем, кого эта проблема так или иначе касается. Откликнулись только представители регионального оператора Группы компаний «Чистый город». А вот природоохранная прокуратура, приглашение проигнорировали. Почему – остается только догадываться. Так же как остается только гадать о мотивах, которые на протяжении стольких лет заставляют эти органы упорно не замечать того, что творится у них буквально «под носом», — рассказывает Елена Пелецкая.

Гадать о причинах и мотивах дело и впрямь неблагодарное. Тем более, что причин и мотивов может достаточное количество, с чем нам и предстоит разобраться, сделав соответствующие запросы в надзорные органы, может быть они все же найдут в себе силы и хотя бы прокомментируют этот материал?

Что делать?

И остается еще один вопрос: Что делать?

— Безусловно, к созданию свалочных очагов явно приложили руку многие. Но все же, на мой взгляд, основной вклад внесли подрядные организации, ведущие массовую застройку. И это как раз то, что можно легко проверить. Согласно 87 Постановления о составе проектной документации, в ней обязательно должен быть раздел ПОС – Проект организации строительства, где четко должны прописываться все маршруты движения, в том числе отходов, складирования инертного грунта и т.д. Примерно то же самое должно быть отражено Он же и в разделе ООС – Охрана окружающей среды. Все положительные разрешения в обязательном порядке хранятся в Региональной службе по надзору за строительством и городской архитектура, куда мы в ближайшие дни направим соответствующие запросы. А уж проверить факт исполнения и неисполнения требований проектно-сметной документации подрядчиками труда не составит, — отмечает Николай Дружинин.

Не менее важно, выявить и проверить предприимчивых людей, по щедрости душевной организовавших несанкционированный полигон. И предложить им как минимум ликвидировать свалочные очаги и провести рекультивацию почвы Своими ли силами или же с привлечением Регионального оператора, это уже не так принципиально.

Ну и обещанные данные спутникового мониторинга. Смотрите и наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *