«Мясниковское стояние». Часть вторая. Этот день не был томным.

Продолжаем наш рассказ о слушаниях по возможному строительству МЭОК в Мясниковском районе. Уж извините за то, что делаем это настолько подробно – уж больно непростая тема, в двух словах ее не раскроешь.

Для начала, хотелось бы обратить внимание на серьезные недоработки, допущенные администрацией Мясниковского района. Господа, вы сами виноваты в том, что ситуация постепенно накалялась и достигла точки кипения. Консультации, разъяснения, сходы с гражданами надо было начинать еще в апреле. А не молчать, как истинным «руссиш партизаниш», вынуждая людей питаться слухами и кривотолками из публикаций СМИ, работающих по принципу: «Слышал звон, трезвоню дальше. Объективность – не наш конек, нам бы лишь бы погромче».

Вы серьезно полагали, что ситуация не станет обрастать слухами, домыслами и теориями, чем дальше, тем страшнее? Вы правда настолько наивны, что всерьез полагали: лучше мы промолчим, авось рассосется. Вы еще два месяца назад не знали куда бежать и кого бояться. Может быть вы и хотели, как лучше, но уровень подготовки у вас получился по принципу «как всегда».

Скажите, вы правда не предполагали, что на такого рода и уровня слушанья придут «два калеки в три ряда»?

Вы не могли спрогнозировать такой наплыв народа? Почему вы сразу не предусмотрели и не подготовили для проведения мероприятия спортзал местной школы, а попытались всех запихнуть в совершенно не приспособленное для таких собраний административное здание? С учётом 50-60 посадочных мест, при температуре воздуха свыше сорока градусов и толпы из более трёхсот человек, вынужденных стоять на улице, вы едва не довели ситуацию до взрыва, в свое время прекрасно показанного в знаменитой черно-белой ленте «Броненосец «Потёмкин».

Да, в последующие дни вы постарались исправиться, и у вас почти получилось. Но «осадочек» как не крути, а все равно остался. Особенно на фоне ваших непробиваемых стараний следовать «установленному регламенту». Как будто речь шла о чем-то до боли повседневном и выкроить лишнюю минуту для выступления не представлялось возможным.

Пятый день стал бенефисом «Чистого города». Должен сказать, что, в отличие от оппонентов и районных властей, подготовились они намного лучше. Начиная от презентации, в которой вместо картинок светлого будущего, перед глазами собравшихся промелькнули реальные свалки на фоне родных просторов, с лицами людей, которые живут по соседству. Заканчивая наличием большого количества экспертов, специалистов, ученых, готовых ответить и прокомментировать любой вопрос, а так же белокурой юристки (реверанс в сторону сторонниц женского равноправия), продемонстрировавшей прекрасное знание законов и стойкость храброго оловянного солдатика.

К сожалению, ни мнение ученых, ни аргументы юриста не были услышаны большинством собравшихся.

И зря. Вместо свиста и хамства, которые ничего не дадут и ничем не помогут, лучше было бы внимательно выслушать доводы второй стороны, детально в них разобраться и проанализировать и уже на основании этого опровергать оппонента и строить защиту собственной позиции. Конечно, если действительно есть что сказать. Или сказать активистам из инициативной группы все-таки было нечего?

А пока — посмотрим небольшое кино из Рошаля. С действующего МЭОК, ехать на который самые активные из активных активистов отказались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *