На дне!

3 июля в составе рабочей группы экспертов побывал на строительной площадке будущего Волгодонского МЭОК. Здесь – небольшой фото- видео-отчет и немного о личных впечатлениях.

С виду все чинно и благородно: большая стройка, огромные котлованы, море коммуникаций, бетон, металл и глина.

Забавными оказались представители Волгодонска. Сильно их волновал вопрос о том, что случится, если вдруг выйдут из строя единственные весы для тарировки машин с мусором.

— Будет ли полигон принимать? Не захлебнется ли город в мусоре? – вопрошали они.

Нет, чтобы

поучиться у ростовчан, которым по фигу все. И то, что через пять месяцев свозить свое барахло некуда будет. И мнение соседей, которым они пытаются свои помои пристроить. Да ладно бы, если бы они хоть мнение соседей пытались слушать. В конце концов, без диалога с местными жителями, трюк со строительством может дать осечку. Но жители донской столицы птицы гордые, такими мелочами утруждать себя не желают.

Впрочем, любая гордая птица рано или поздно взлетает, жаль только, что для этого ей необходим реальный такой пинок от жизни.

Шутки шутками, но подход волгодончан действительно импонирует. Так и надо подходить к вопросам собственного жизнеобеспечения, а не ждать, когда все за тебя сделает дядя-спаситель и не жаловаться в сетях, что дяденька никак не приходит.

Я же тем временем спустился с двумя рабочими туда, куда не ступала нога даже волгодонского депутата.

На дно будущих карт, где станут храниться «хвосты». Это такие остатки мусора, которые подлежат захоронению, поскольку из них уже невозможно получить что-то полезное ни второй, ни третьей, ни десятой переработкой.

Для тех, кому лень просматривать мои приключения. Карты расположены на 16 га. Всего площадок три: две малые и одна вполне такая хозяйская. Глубина каждой по 9 м, стены и дно после глиняного замка выстилаются мембраной. Или, говоря проще, тонким пластиком. Пластик крепкий, 2- 3 мм, мой пытливый ум через мои руки попытался кусок оторвать. Не получилось, пришлось уезжать без сувенира.

Со дна идут трубы-сотка: пластиковая для сбора фильтрата. На ростовском полигоне он сегодня вытекает сам, неподконтрольно, как слеза юной девы, брошенной в султанский гарем.

Здесь же все будет работать по схеме замкнутого цикла. Фильтрат поступает в систему очистки, после этого часть технической воды поступает в десять емкостей для воды, общим объёмом 600 м3, которые являются пожарными водоёмами.

На пластике чуть не поскользнулся, решил глянуть, как швы сваривают, ну и дёрнуть чтобы оторвать, поганый характер. Тихо снимаю, дергаю, не отрывается. Швы проверяются тонометром, думал врут, но он, гад, воткнут выше и показывает правильное давление в сварном шве.

О совещании в Общественной палате подробно писать не буду. Лучше приведу мнение руководителя Ростовского отделения Российского экологического общества Елены Пелецкой:

— На МЭОК мы приехали не просто пожать ручку и поговорить в кабинете. Мы буквально обошли и детально осмотрели всю территорию комплекса. Какой вывод из увиденного можно сделать. Строительство ведется с использованием самых современных технологий и соблюдением одного из главных требований к таким объектам: минимизация негативного влияния на окружающую среду.

Отдельно хочу отметить открытый и конструктивный диалог, который прошел в Общественной палате. И общественники, и фермеры, в соседстве с которым расположен полигон, и депутаты городской Думы Волгодонска и Заксобрания, и представители ГК «Чистый город» — все говорили только по существу и поднимали только те проблемы, которые действительно имеют отношение к вопросу.

Впрочем, лично мне все же хочется добавить маленькую ложку дегтя в бочку увиденного меда. Мы же понимаем, что в нашей стране гарантия реального качества работ – это постоянный контроль. Если его не будет, все увиденные в ходе поездки плюсы могут стать таким жирным минусом, что и говорить не хочется. Очень надеюсь, что этого не случится.

А всем остальным экспертам по мусорной реформе советую оторваться от дивана, снять палец со спускового крючка клавиатуры и проехать в Волгодонск или на аналогичные объекты в других регионах. Может быть тогда они тоже начнут говорить исключительно по существу, а не сравнивать твердое с синим.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *