На холяву и уксус сладок?

Опыт мусорной реформы показывает, что это далеко и не всегда так. И не только насчет уксуса, но и в отношении остальных привычных банальностей. Оказывается, что и в коллективе не все легко, и водка не пьется, как молоко. И за компанию никто не готов повеситься. А ведь на горизонте замаячила еще одна угроза общественному спокойствию. Это пока еще робко, но все чаще и настойчивее произносимое слово «реновация».

Что имеем?

Если верить данным одних только открытых источников, которые как правило, всегда более светлые и радужные, чем суровая и горькая правда жизни, ситуация в одном только Ростове выглядит, как предвестие грядущей катастрофы.

Более 65% жилого фонда имеет износ, превышающий 60%.

В аварийном состоянии находится 134 дома общей площадью 52 тыс. квадратных метров.

По самым скромным и робким (а значит, скорее всего, страшно далеким от реального ужаса) оценкам, более 20% инженерных и коммунальных сетей изношены более, чем на 70%. Остальные стремительно и неуклонно приближаются к этой умиротворяющей цифре. Потому что в плане ввода новых сетей и коммуникаций за тридцать лет постсоветской власти в городе не делалось практически ничего.

Что получим вскоре?

И хотя предсказания – наука не точная, некоторые моменты и тенденции абсолютно очевидны. Чтобы предвидеть их и к гадалке ходить не надо, и память Ванги тревожить не обязательно.
О реновации и необходимости ее переноса, точнее о том, что рано или поздно, так или иначе этот процесс будет перенесен на прочие города и веси, говорится со времен старта аналогичного процесса в белокаменной столице нашей Родины.

И, тем не менее, гром грянет внезапно.

Для всех и каждого ростовчанина. От первого дворника, до последнего министра, которому поручат отвечать за ее реализацию. И который до самого последнего – то есть до личного визита к нему генерального прокурора, — не будет делать в указанном направлении ничего. Совсем ничего. Абсолютно ничего. Как в случае с мусорной реформой.

Будет плач и скрежет зубовный.

Толпы вдов и сирот заплачут по всем углам о своих обидах. О своем нежелании переселяться из халуп на Седова в направлении презренных каждым истинным коренным ростовцем окраин.

Десятки общестенников будут метаться от акции к мероприятию и обратно, путаясь в показаниях и не предлагая ничего, что могло бы принести реальную пользу. Зато активно мешая всему и всем.

Ну и партии, наши «народные», вечно недовольные симулякры по типу КПРФ. Те самые, которые не сеют и не пашут, лишь с колокольни флагом машут. Они тоже активно подключаться к воплям и визгам на тему «все запретить», «всех разогнать», «каждого второго расстрелять».

А вот валить будет некуда

Тот самый строительный мусор, который неминуемо возникнет при реализации столь масштабных проектов. Потому что в Ростове и его окрестностях нет полигонов, которые могли бы его принимать и перерабатывать.

Хуже того, нет даже планов по их организации! Полигон в районе примыкания Аксайского и Первомайского района, мы не берём, к нему больше вопросов, чем ответов. Стихийную свалку, организованную застройщиками в районе многострадальной Левенцовки тоже в расчет не берем. Потому что быть ее там не должно. И, надеемся, что не будет.

А будет, скорее всего, то, что потихоньку начинается уже сейчас в качестве первых робких плодов борьбы в той же Левенцовке. Резкое увеличение выбросов стоймусора и возникновение новых стихийных свалок в лесополосах, рощах, контейнерных площадках жилых домов.

Ситуация усугубляется тем, что в городе на сегодняшний день отсутствует механизм задержания транспортных средств, перевозящих строймусор без лицензии и документации, а выписываемые административные штрафы смешат даже полевых мышей в полях. А ведь по самым скромным прикидкам на сегодняшний, мирный и вялостроительный день, серый рынок перевозок достигает 250 камазов в день!

И пусть сегодня реновация кажется далекой. Такими же далекими в свое время казались и мусорная и транспортная реформы. Но грянул гром, а местные начальские мужики не только не перекрестились, но и никаких выводов для себя, похоже не сделали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *