На Западном фронте без перемен

Никаких прорывов, никаких достижений, никаких сенсационных разоблачений. Да и вообще ничего принципиально значимого не прозвучало  на очередном круглом столе по проблемам экологического состояния Советского района Ростова-на-Дону, о необходимости которого говорил министр Фишкин. Самого Фишкина на круглом столе в этот раз не было.

Не было выявлено, согласно отчету заместителя министра госпожи Кушнаревой, за истекший месяц и ярких нарушений экологического законодательства со стороны промышленных предприятий. Правда, обнаружились целых пять территорий. На которые собственники никого не пускают даже под страхом страшных кар. Для проникновения на эти особо строптивые объекты при следующем мониторинге решено привлечь если не собаку с милицией, то хотя бы сотрудников прокуратуры. Свежо предание, но поживем – увидим.

На настоящий момент не выявлены нарушения и у предприятий федерального подчинения, таких как «Эмпилс», «Балтика», «Центр 100». Без происшествий обошлись ночные рейды.

Остается посмотреть, что покажет патрулирование территории спецавтомобилем-лабораторией, который начнет курсировать по улицам, забирая пробы воздуха аккурат в честь победного мая.

Легким всполохом победного зарева мог бы стать отчет о рекультивации, по решению суда, предпринимателем Саядяном участка загрязнения на площади 200 квадратных метров. Но не стал. Потому что, во-первых, рекультивировано 45 квадратных метров из 200 (остальные типа в бетоне, да шо вы такое таки говорите). Во-вторых, непонятно, куда был вывезен загрязненный грунт, если учесть, что специализированных полигонов вокруг Ростова нет. В-третьих, документы о захоронении загрязненного грунта не представлены.

Создается впечатление, что все умения наших приставов сводятся к героическому изъятию телевизоров у беззащитных пенсионеров.

Столь же блеклым, простите нам прямоту, блеянием отличался и доклад городского ДИЗО о подготовке дорожной карты по рекультивации в районе Левенцовского поля и ТЭЦ. Карта не подготовлена. Лицо, которое допустило загрязнение ядовитыми нефтепродуктами, не установлено.

Указаний от Алексея Логвиненко на изготовление карты не поступило (со слов докладчицы).

Словом, не шмогла я, не шмогла. Хороша я, хороша, плохо я одета.

Чуть бодрее, но все же не дотягивая до бодрой коровки, смотрелась администарция Советского района, рассказавшая о вывозе свалочных очагов и планируемом уничтожении еще 400 тонн мусора. Но и здесь ретивых чиновников осадили жители Левенцовки, указавшие на возникновение новых очагов загрязнения, в том числе и слива нефтепродуктов. О которых чиновники, само собой, не знали, не ведали — о чём свидетельствовал изумлённый взгляд  председателя комитета по охране окружающей среды администрации города Андрея Куренкова.

Ну и под занавес, о вопросах жителей Левенцовки, которые повисли в воздухе мучительным безответным облаком. Как определить возможные примеси в воздухе, которые сказываются на здоровье, не входят в основной перечень проб при мониторинге (вопрос будет переадресован Роспотребнадзору). Кода начнётся рекультивация старого полигона и что можно сделать с полигоном до начала рекультивации, поскольку скоро лето, тополиный пух, жара и  вонь (ответ – ничего, денег нет, но вы держитесь, до 2023 рукой подать).

Интересно, у нас одних складывается впечатление, что так хорошо начавшееся сотрудничество потихоньку переводится властью на привычные для нее рельсы: если проблему нельзя замолчать, а решать не хочется, ее надо заговорить до полного посинения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *