Невесёлый Весёлый

29 июня в здании Правительства Ростовской области состоялась встреча чиновников и представителей ООО «ГК «Чистый город» с жителями поселка Весёлый Мясниковского района.

Удивительно, до чего странно, порою раздражающе, готовятся к подобным встречам чиновники. Так и кажется, что перед нами немного помолодевшие телом, но не избавившиеся от старческой деменции члены ЦК КПСС во главе с дорогим Леонидом Ильичом.

Скажите,

вы действительно полагаете, что все, чего хотят жители, узнавшие о строительстве мусороперерабатывающего завода рядом со своими дворами из СМИ (!!!) – так это послушать очередные сказки об истории реформы и ожидающей их в будущем благодати?

Или посмотреть яркие картинки о природоохранных мероприятиях, экспертизах, изысканиях, прочих пластах и санитарных зонах.

И на что вы при этом рассчитываете? На бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию ровно в тот момент, когда дорогой Леонид Ильич сольется в братском засосе с кем-нибудь из товарищей?

Уговоры в адрес жителей п.Весёлого прозвучали и в выступлении депутата ЗСРО Татьяна Иващенко от фракции КПРФ, высказавшей обеспокоенность за судьбу района и предложившей сельчанам уже сейчас договариваться о преференциях, пока «пряники» еще свежие и не закончились.

Вот только как договариваться с теми, кто принимает решения, затрагивающие интересы всех сельчан и при этом даже не считает нужным ни спросить их мнения, ни даже уведомить их об этом?

Но еще больше удивили чалтырьские депутаты и глава поселения, за все время не проронившие ни слова. Как если бы они только вчера вернулись с Марса и мелкие проблемы жалких землян не доходят до их высокоорганизованного мозга.

А вот жители, наоборот, к встрече были готовы во всеоружии, чего чиновники явно не ожидали и потому очень быстро «поплыли» под ударами аргументированных вопросов. Такие, как вероятное наличие поверхностных грунтовых вод, наличие питьевых родников и балок, так или иначе непосредственно связанных с Таганрогским заливом. Плюс почти 3000 подписей, собранных против строительства и подкрепленных ссылками на действующие законодательные и нормативные акты.

Не ответили чиновники и на заданные мною вопросы. В частности, одна из задач мусорной реформы – получение вторичного сырья, которое будет повторно направленно в производство. «Папа, это хорошо?» «Да вроде, сынок, неплохо». Но только в чистой теории. А на практике полное отсутствие логистики и элементарных расчетов.

Увеличить грузовой трафик в часы пик до 400 машин – это же каким чертовым гением надо быть, чтобы до такого додуматься. Тащить первичное сырье в Весёлый, а потом тащиться туда же за вторичным? Мало того, что тариф сразу и резко подскочит, так и само вторичное сырье будет стоить столько, что проще мостить мостовые золотом и бриллиантами.

Тоже и со строительным мусором, более 90% которого производит Ростов. Дублёры бываю у космодромов, аэропортов, автодорог, стадионов, но видно пришло время подумать о дублёре полигона!

Самое главное – жителям Весёлого спешить некуда, время работает на них. Пока суд да дело, да экспертизы с изысканиями, пройдет месяцев шесть-семь, а там может статься так, что экспертиза укажет на запрет строительства.. И у них эти месяцы есть, им торопиться некуда. Ростовчанам, у которых через пять месяцев прекратит свое существование площадка временного накопления, не позавидуешь. Вот кому вместо срачиков в соцсетях стоило бы почесать затылок, да заняться поиском реального решения проблемы!

One thought on “Невесёлый Весёлый

  1. Почему же чалтырские депутаты не похоронили ни слова? Они же соседи, им тоже достанется …Есть ведь перед глазами пример . А гигант — завод не сравниться со свалкой под Щедрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *