Норма благодати на душу

Не смейтесь, говорят, такая действительно существует в пыльных закоулках Ростовской епархии и извилинах ее предстоятелей.

По словам вполне себе приближенных источников, согласно мнению предстоятелей Ростовской митрополии, в городе не может быть меньше храмов, чем одно культовое здание из расчета на три или около тысячи человек. Не православных, не активно практикующих прихожан, а именно трех тысяч жителей, включая атеистов, мусульман, иудеев, католиков, протестантов, буддистов, индуистов и даже поклонников славянского язычества.

Именно исходя из этих соображений и стали неожиданно возникать церкви и церквушки везде, где их ждали и где им не рады, включая и без того тесные дворы многоквартирных домов. Причем без согласия этих самых человек, без разрешительной документации, в лучших традициях лихих девяностых: сначала времянкой место застолбим, потом может быть согласуем. Нам то уж точно никто не откажет, мы же вне закона и правды.

Об одном из таких приходов-нежданчиков по адресу 40 лет Победы, 85/1А мы писали не так давно. На днях история получила свое продолжение в виде запроса депутата Ростовской городской Думы Анатолия Котлярова, направленного на имя заместителя генерального прокурора Российской Федерации.

Пересказывать содержание запроса не будем – он приведет ниже. Рекомендуем внимательно ознакомиться с этим документом, полезно, познавательно и, к сожалению, слишком характерно для последнего времени.
По словам Анатолия Котлярова, написать запрос его побудило нежелание молча мириться с тем фактом, что церковь ставит свои бизнес-интересы и свое особое положение рядом с властью выше интересов общества и человека. При этом, к сожалению, ни у власти, ни у церкви не хватает желания или смелости вступить в прямой диалог с обществом, а он, этот диалог, давно назрел.

Со свое стороны зададимся вопросом: а точно ли помнят батюшки то, что происходило сто лет назад? Особенно если учесть, что большевики на то время еще не были массовой силой, а так, вполне себе маргинальной партией, просто очень удачно выражавшей интересы большинства. Тех самым трех, пяти и далее тысяч душ, мнение которых на протяжении долгих лет в расчет не принималось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *