Он будет ласковым?

Чем дальше в степь, тем в ней страшнее страхи. Вот уже и скелеты домашних животных из скотомогильника к солнцу потянулись. Их, правда, никто не видел, кроме лидеров веселой инициативной группы. Но разве можно не верить этим кристально честнейшим гражданам?

Когда несколько человек держат в заложниках миллионы, периодически меняя то требования, то показания, это уже не смешно. И даже не грустно. Так что предложение руководителя Ростовского регионального отделения Российского экологического общества Елены Пелецкой провести встречу «протестантских пасторов и паствы» с жителями хотя бы Левенцовки, ЗЖМ Ростова и СНТ «Изумруд», на наш взгляд, совершенно правильное. Такая встреча назрела давно. Тем более, что под угрозой срыва строительство не очередной свалки, по образу и подобию Левенцовской, а современного объекта, соответствующего всем существующим экологическим и логистическим нормативам и требованиям.

— Многотысячный район города и близлежащие поселки многие годы вынуждены были иметь по соседству полигон, который создали при старой системе обращения с отходами. Теперь выбрано место для нового объекта на достаточном удалении от жилых домой, все необходимые нормы и условия учтены даже с запасом. Плюс применение новых технологий при строительстве объекта гарантирует минимальные неудобства и дискомфорт жителям близлежащих поселений. Пусть активисты в реальном диалоге обсудят все аспекты, — пишет в своем посте Елена Пелецкая.

Почему жители так против МЭОКа, задается справедливым вопросом эколог. И сама же, также справедливо, на наш взгляд, отвечает:

— Они стали разменной монетой в игрищах людей, которым сразу не по душе был приход в Ростовскую область крупного федерального игрока рынка «мусорной реформы». И об этом необходимо говорить вслух и открыто! Не нужно это скрывать от простых людей, которых «играют втемную» данные заинтересанты, упустившие свой шанс и этот рынок в Ростовской области.

И в доказательство своих слов Елена приводит один очень интересный эпизод:

— Насчет роли в «протестах населения» упомянутых выше заинтересантов нам стало известно на мероприятии, проходившим летом 2019 года в Общественной палате г. Волгодонска. Туда нас пригласили в качестве экспертов ОНФ для выяснения ситуации якобы с «неправомерными действиями регоператора при решении вопросов с участком земли под возведение Волгодонского МЭОКа». После трогательных речей нескольких «неравнодушных к судьбе района и тружеников села» участников мероприятия, выражавших острую озабоченность о возможном негативном влиянии строящегося объекта на окружающую среду (при этом старый многолетний полигон, воняющий, горящий и распространяющий ядовитый фильтрат в земли района десятки лет, не беспокоил их все эти годы также сильно), мы услышали интересное выступление уважаемого в городе и области человека. «Мы думали, наши, волгодонские ребята будут заниматься полигоном, а тут «появились эти волгоградцы» и забрали тему под себя. И тут мы поняли всю «глубину негодования» местных заинтересантов. Оказывается, еще лет 5 назад, Росатом в рамках существовавших тогда федеральных и региональных программ и договоренностей, перечислил г.Волгодонску около 400 000 000 рублей на строительство полигона для собственных нерадиоактивных отходов и бытовых отходов г.Волгодонска. Но, годы шли, деньги на счетах висели, ждали освоения. Насчет начисления процентов на такую сумму вопрос, кстати, открытым остался… И дождались они старта «мусорной реформы» и прихода по итогам конкурса регионального оператора, который по новым условиям должен вложить свои 800-900 млн. рублей в строительство МЭОКа, и только после его ввода в эксплуатацию, получить эти «зависшие» на счетах города 400 млн. рублей в качестве софинансирования от властей. Подобная ситуация явно не понравилась «местным ребятам», мечтавшим освоить лакомую сумму. Так проявились «истинные причины народного недовольства жителей района».

По Мясниковскому району ситуация не зеркальная, но по сути аналогичная, считает эколог.

Нерегулируемый рынок «серых возчиков» отходов и «кураторов» нелегальных свалок и полигонов в РО приносил годами немалый неконтролируемый официальной статистикой и структурами доход. Легализация рынка и его прозрачность сломала подобным «бизнесменам» целую систему. Отсюда и желание поломать работу официальному бизнесу, пришедшему работать по закону и всем правилам в Ростовскую область. Плюс, всегда, в любой раскачке ситуации есть примесь политической жизни.

А что же скотомогильники?

По мнению Пелецкой, когда в диалоге заканчиваются аргументы и все заготовки, в ход уже идет все, что попадается под руку.

— За крайние девять месяцев «протестных» действий мы видели немало абсурдных вещей, «опровергавших» все доводы представителей власти и непосредственно регоператора, строящего комплекс. Даже пресс-конференцию собирали в ресторане с «федеральными экспертами» и региональными «общественниками», которые, вопреки здравому смыслу, предлагали в богатом щебнем регионе делать из мусора «мусорный щебень» и засыпать им дороги, улицы, другие объекты. «Общественники» говорили о «готовности защищать права сельчан до упора и бороться с творящимся беспределом». Но, это прошло, как и должно было, мимо, в том числе в связи с абсурдностью таких «инновационных» предложений.

Осталось, по законам жанра при подобных «играх» надавить на страхи людей. Все слышали о скотомогильниках в Мясниковском районе, значит на этом и сыграем, подумали «организаторы протестов». Вот только официально в существующем реестре их всего два в районе. И они никакого отношения к строящемуся объекту и прилегающим к нему территориям не имеют. Промашка вышла, снова. Но, деньги заплачены, актеры продолжают играть на публику.

В этой ситуации у эколога возникают вопросы, которые интересуют и нас:

— Это нелегальный скотомогильник?

— О нем известно только протестующим?

— Почему об этом молчали раньше?

— О какой чистоте и плодородности земли можно тогда говорить в том месте, если она уже заражена от скотомогильника?

— Почему до сих пор не было случаев заболеваний в этом месте?

— Или об этом тоже умалчивали власти и жители?

И также присоединяемся к совету Елены Пелецкой: почаще включать мозги и думать о реальных, проверенных фактах. Цивилизованный открытый рынок обращения с отходами может нам только помочь, а не навредить. Ну а тот, кому все это выгодно, и кто «подогревает» страсти, рано или поздно появится в свете софитов. Только будет ли он ласковым к доверчивым простофилям?

источник карикатуры по ссылке 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *