От эпидемии к эпидемии?

Сегодня вся прогрессивная общественность и даже, не побоимся этого слова, чиновники и депутаты заняты спасением отдельных субъектов экономики. Арендаторов от арендодателей. Арендодателей от разорения. Работодателей от работников. Работников от голода. И прочего хорошего, приличного и светлого от плохого, непотребного и темного. Все бы хорошо, разумно и благочестиво, но на задний план отошла не менее важная проблема. О которой нам хотелось бы напомнить и городу, и миру.

Красота, лепота, невольно вырывается восклицание, когда выходишь в последние дни на улицы города. Улицы метут и моют. Цветочки высаживают и поливают. Даже про день древонасаждения не забыли. Старые деревья опиливают и (о невиданное в прежние смутные времена расчудесное чудо) даже ветки после опиловки вывозят.

Не правда ли хорошо, котятки? А кто и куда вывозит весь наш разнообразный и многоликий уличный хлам? Увеличившиеся в разы пищевые отходы самоизолянтов? Строительный хлам, количество которого в разы выросло благодаря неустанной денной и нощной активности запертых в квартирах и дворах рукастых и молоткастых мужиков? Как чувствуют себя региональные операторы, которых накануне грандиозного шухера пригласили вложиться и закредитоваться для строительства и прочих аспектов объявленной великой экологической реформы, призванной искоренить, спасти и сохранить?

Мы обратились за комментарием к исполнительному директору Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслану Губайдуллину.

— Руслан Харисович, сегодня все отрасли экономики можно признать пострадавшими. Люди сидят, экономика стоит. Но мусор производится и его количество даже растет. Значит ли это, что операторы наряду с продавцами гречки и туалетной бумаги, единственные, кто озолотится на кризисе.

— Ничего не могу сказать о производителях гречки. По нашей отрасли нынешняя ситуация ударила очень больно и жестко. Люди сидят, мусор растет. Но экономика стоит и доходы падают. Вместе с ними падают и оплаты. Мы проанализировали ситуацию в 24 регионах и данные очень тревожные.

— А если на цифрах? Например, как любили в годы советского детства, в сравнении с 1913 годом. Ну или хотя бы годом до «апокалипсиса».

— В конце прошлого года уровень собираемости платежей составлял примерно 80%. В марте он значительно снизился. А в апреле мы прогнозируем, что будет оплачено лишь 50 – 60% от выставленных счетов. И это только жителями. После того, как была остановлена работа предприятий, начали приходить уведомления от представителей бизнеса о невозможности оплачивать услугу по обращению с ТКО. Доля таких юрлиц в зависимости от субъектов достигает 90%.

— Ну всем сейчас нелегко.

— Работа регоператоров, мусоросортировочных станций – это, в том числе, наша безопасность. А теперь представьте, во что в этом случае превратятся наши города, если они остановят работу. Мусорные кучи и антисанитария. В этих условиях риск столкнуться после эпидемии короновируса с другими эпидемиями – угроза совсем не надуманная.

— Насколько мы знаем, вы обращались с письмом к министру экологии и природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. О чем конкретно шла речь?

— Мы забили тревогу еще в марте, когда стало понятно, что без государственной поддержки регоператоры не справятся. Письма с нашими предложениями мы направили президенту и правительству страны, а также курирующим ведомствам. Мы просили компенсировать разницу между выставленными счетами и фактически поступившей оплатой за оказание услуги по обращению ТКО. Предоставить беспроцентную отсрочку по уплате налогов, в том числе НДС, страховых взносов и прочих до 1 декабря 2020 года. Компенсировать в определенных пределах процентные ставки по договорам кредита и лизинга. Ведь для строительства МЭОКов и обновления подвижного состава привлекались миллиардные кредиты.

— То есть Ассоциация стала этаким рупором, пытающимся донести проблемы региональных операторов до самой верховной федеральной власти?

— Скорее профессиональной дискуссионной площадкой, где представители федеральных и региональных органов власти, а также бизнес-сообщества совместно обсуждают проблемы и где рождаются важные для всех участников отрасли решения. Благодаря такому сотрудничеству на самом первом этапе реформы были приняты важные поправки в Федеральный закон №89, в другие нормативно-правовые акты. И вот буквально на днях совместно с Минприроды России были разработаны меры поддержки региональных операторов. Я хочу особо подчеркнуть: мы привыкли говорить о реформе, но на самом деле отрасль обращения с отходами строится в нашей стране заново. Да, это сложный и не быстрый процесс, и без открытого диалога он невозможен.

— В разных источниках, в том числе СМИ, всплывают данные о выделении из федерального бюджета то ли десяти, то ли пятидесяти миллиардов рублей для поддержания отрасли…

— Сегодня сумма известна – это почти 9 млрд рублей. В прошлый четверг председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила, по которым финансовая помощь будет оказываться. Средства пойдут компаниям не напрямую, а через региональные органы власти. Им будет выделяться в течение трех месяцев 20% расчетной необходимой валовой выручки. Субсидии предписано распределять между всеми действующими в регионе операторами так, чтобы доля населения, которому предоставлена коммунальная услуга по обращению с ТКО, составляла не менее 90%.

Ситуация действительно тяжелая, особенно сейчас, в период самоизоляции, когда объем отходов вырос в отдельных регионах на 80%, а уровень собираемости платежей значительно упал. И вот в таких условиях регоператор «Чистый город», который работает в Ростове-на-Дону и в Мясниковском районе, не только выполняет свои прямые обязанности, но и продолжает строительство грандиозного современного экотехнопарка вместе с подъездной дорогой к нему. Знаю, что у вас в городе нет объектов для размещения отходов. И экотехнопарк ее полностью решит.

— Как нам известно, что те же власти услышали проблему о персональных данных и уже начались подвижки в решении проблемы. На какой это стадии находится в настоящее время и сможет ли это повлиять на собираемость платежей? Станет ли той соломинкой, которая поддержит операторов или нет?

— Да, и это большой шаг вперед. Знаете, это вопрос с долгой историей. Первые регоператоры начали работать еще в июле 2017 года. И уже тогда остро встала проблема с доступом к персональным данным и с формированием клиентских баз. Компаниям необходимо заключать договоры, но они не знают, с кем. Отсюда возникали задвоенные квитанции, начисления на людей, которые уже умерли. В свою очередь это вызвало негативную реакцию жителей и критику в адрес регоператоров. И давало очень много лазеек для тех, кто отказывался платить за оказанную услугу. А это отражается и на собираемости платежей. Сегодня он в среднем составляет 70%. А дебиторская задолженность региональных операторов за 2019 год составляет свыше 30 миллиардов рублей.

Сейчас, надеюсь, ситуация переломилась. Минприроды России выступило с инициативой предоставить доступ к персональным данным россиян. И ее поддержали в Совете Федерации. Группа сенаторов направила законопроект для получения отзыва в Правительство РФ. Надеемся, что он будет поддержан. Для стабильной работы отрасли это очень важно.

— Существует, правда пока только в стадии зарождения, концепция расширенной ответственности производителя. И родовые муки достаточно серьезные: назначаются новые ответственные, сопровождающие лица, а новой концепции нет, как нет и точных сроков по её внедрению. Ваше предположения, прогнозы в какое время данная концепция появится? Ну и конечно, внедрение концепции РОП даст возможность показать весь объем поставленных задач по реализации реформы и самое главное, как её внедрение скажется на простых людях?

— В середине марта стало известно, что правительство отложило обсуждение концепции РОП до осени. За это время документ должен быть детально проработан с учетом позиций Минпромторга и Минсельхоза.

фото из ИСТОЧНИКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *