Переобулись на ходу. Часть вторая.

Закон, что дышло, лишь бы как надо Минтрансу вышло?

Зачем оно ему надо, вопрос отдельный, и не нам на него отвечать. А вот на некоторых странностях конкурсных и судебных решений остановиться стоит.

Автотранспортники еще год назад били тревогу о том, что конкурс имеет «душок». Конкурс на обслуживание маршрута №85а стал ярким и очень несвежим тому подтверждением.

На участие в открытом конкурсе были поданы заявки от ООО «ИПОПАТ-ЮГ», ООО «ВПАТП-2», ИП Хопхоян Владимир Степанович, ООО «Янтарь 1», ООО «ТрансЭкспорт», ООО «Автоколонна 1559», ООО ТК «Авто-Лайн» (см. ссылку на Решение Арбитражного суда)

Однако заявки большинства из вышеуказанных компаний до самого конкурса так и не дошли. Уже 2 августа в региональное УФАС поступили жалобы ООО «ИПОПАТ-Юг», ООО «ТрансЭкспорт», ООО ТК «Авто-Лайн» на неправомерные действия организатора торгов, допущенные при организации и проведении открытого конкурса. По мнению транспортников, комиссия Минтранса РО неправомерно отказала им в допуске к участию в торгах. И УФАС в этом споре поддержало позицию как минимум одного заявителя — «ИПОПАТ-Юг», при этом обязав Минтранс РО (решением от 16.08.2019) устранить нарушения порядка организации и проведения торгов.

Что, конечно, не устроило единственного участника и победителя конкурса «Автоколонну №1559», а также, можно предположить, что и Минтранс. Сторону которых, к удивлению многих, принял Арбитражный суд Ростовской области.

И все бы ничего, если бы, во-первых, тем самым Арбитражный суд фактически не включил «зелёный свет» для отстранения транспортных компаний от участия в открытых конкурсах на право перевозки пассажиров, исключительно путем признания представленных в заявках сведений недостоверными по любому надуманному признаку.

Так, например, «ВПАТП-2» конкурсная комиссия отклонила в соответствии с пунктом 4.17. конкурсной документации ввиду нехватки справки, подтверждающей отсутствие у Претендента задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ за последний завершенный отчетный период.

«ИПОПАТ-Юг» в ритме танго вылетело из борьбы, за неуказанное наличие двух ДТП с потерпевшими, произошедших по вине перевозчика за предшествующий год. При том, что по обоим инцидентам были вынесены постановления о прекращении производства об административном правонарушении в отношении водителей. А до подачи заявки, в адрес «ИПОПАТ-Юг» было получено письмо об отсутствии ДТП от ГИБДД по г. Ростову-на-Дону.

Во-вторых, решение суда открывает для Минтранса широкий простор назначать победителя («Автоколонна №1559») без оценки его заявки, в случае, если он оказался единственным на предмет технических и качественных характеристик заявленных автобусов, опыта и безопасности пассажирских перевозок за предшествующие периоды, а также не проверять достоверность указанных в заявке сведений (при допуске остальных перевозчиков это пришлось бы сделать).

Таким образом, на рынке перевозок Ростова создан прецедент, позволяющий вывести из конкурсной борьбы практически любое автотранспортное предприятие. Ведь умеем, если захотим!

Интересно, что при проведении другого открытого конкурса по маршруту «Новочеркасск – Ростов-на-Дону», Минтранс РО посчитал достоверными сведения «ИПОПАТ-Юг» об отсутствии ДТП за аналогичный период. Но оно и понятно, где Аксай, а где Новочек.

Но и это еще не все самое сладкое. Двойственность позиции Минтранса, одних поддерживающего, других за то же самое изгоняющего вон, особенно наглядно проявилась в одном увлекательном моменте. Но об этом – сегодня вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *