Пилим дом?

Вернемся к Ленина, 46Б, подземной парковке и сервитуту.

Как мы уже писали, подземная парковка на Ленина 46 «Б», спроектирована так, что в неё можно попасть по прямой только со стороны Ашхабадского. Глядя на карту возникает вопрос: как можно было строить подземную парковку если у собственника земельного участка – земли-то было только голой пяткой во дворе постоять. Или застройщик надеялся на русский авось?

Переживания застройщика – «СМУ-1» по поводу возможно соседа понять можно. Они естественны и материальны. Если поначалу он ставил цену 800 000 руб. за место, последние два года даже с дисконтом по 400 000 руб. желающих не находится. А без сервитута и даром покупать откажутся.

Тут, правда, стоит оговориться. Есть еще один заезд на Ленина, 46Б, со стороны Погодина. Да вот незадача – в свое время «Солнечный круг» хамским образом и под «черным флагом» перегородил этот проезд, построив на проезжей части склад для приема товаров. Согласитесь, так мило и так по ростовски, аж скупая мужская слеза на небритые щеки.

По документам данный склад проходит как временное сооружение, но с признаками капитального строения в виде фундамента на который не было получено разрешение на строительство. Правда и эта, уже заблокированная дорога, тоже продана в границах земельного участка раздора, новым собственникам.

Говорят, что сегодня все надежды возлагаются на выписанного аж из самой Москвы адвоката-тяжеловеса, чей ценник в минуту начинается со среднемесячной зарплаты по Ростову. Но есть загвоздка, с которой может не справиться даже он.

Потому что в свое вольное и безоблачное время строительство дома Ленина 46 «Б» и подземной парковки «СМУ-1» вело дружно, от всей души и с размахом. И при этом так размахнулось, что часть дома, пусть очень не большую, всего метр, полтора умудрилось возвести на чужом, и вновь федеральном участке земли. Этакий развесистый 16-этажный метр, как ни крути.

Мы, безусловно, гордимся каждым, кто готов биться за кровное, как раненый лев. Вот только как бы «кровный интерес «СМУ-1» в битве за сервитут не привел к тому, что простой прихваченный метр и ему, и жильцам выйдет таким боком, о котором и в страшном сне не хотелось бы думать.

Есть, конечно, относительно простой вариант: получить публичный сервитут для проезда по федеральной земле именно в том месте, где торчит тот лишний угол. В этом случае и проезд будет (пусть кривой, но свой) и угол узаконят. Но «СМУ-1» и группе активных товарищей он почему-то не нравится. А если учесть, что для принятия решения нужно 50+1 процент голосов. Что голос – это каждый квадратный метр собственности. Что сорок два процента в дом Ленина, 46Б нежилые помещения, принадлежащие сами-догадаетесь-кому…

Обидно за людей, которые купив недвижимость, вдруг, годы спустя, оказываются в ситуации «ни пройти, ни проехать». Но только на пришлых стоит обращать свой грех. Может быть не только чужое, но и свое немного попахивает?

Искренне желаем ни в чем ни повинным людям максимально безболезненного разрешения сложившейся ситуации. За которой продолжаем внимательно наблюдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *