Поговори хоть ты со мной

Многие отписались про мусорную встречу в Советском районе. К сожалению, мусорную и в прямом (в плане обсуждаемой темы), и в переносном (если говорить о реальных результатах) смысле. Но по порядку…

Небольшая лирическая вставка, чтобы очертить всю полноту происходившего, но больше уже не возвращаться к малозначимым деталям.

Радует, что большинство жителей Левенцовки стараются объективно оценивать обстановку и высказывать обоснованные замечания, пусть даже иногда и в чрезмерно резкой форме. Так в ходе собрания один из местных жителей справедливо отметил, что дым с полигона, каким бы он не был, не является главной угрозой. Гораздо большее беспокойство вызывает у него возможное наличие не столь легко выявляемых без специальных приборов, но от этого еще более опасных химикатов.

Впрочем, не обошлось благородное собрание и без выступления местной Греты, перечислившей такой список неведомых элементов, которые дедушке Менделееву и не снились.

Не случайно во время выступления ее постоянно снимали на видео. Хорошая нарезка получится. Бессмысленная, зато беспощадная.

Где же ты, дядя?

Вопрос, который очень хочется задать областным министерствам и ведомствам, снова проигнорировавшим обсуждение. Не иначе, понимая неотвратимость наступления 1 января и пилюли из Центра, вещи пакуют. Иначе их пассивность объяснить невозможно.

И это самое печальное в происходящем.

Потому что общественники и общественные палаты – они совещательный орган. Их дело поговорить, чем они с успехом и занимаются. Но сколь бы дельными и правильными ни были их речи, без прямого участия субъекта, принимающего решения, все они не имеют смысла и превращаются в подобие жесткого немецкого кинематографа.

Взять хотя бы реально стоящие, осмысленные выступления некоторых жителей Левенцовки. В ходе их был задан целый ряд правильных и конкретных вопросов: «Какие меры будут приняты в ближайшее время? Когда начнутся реальные наказания предприятий? Когда прокуратура начнёт принимать активные шаги? Какой последовательный план есть у властей? Сколько всего предприятий размещено в промзоне?»

Жаль, что дать на эти вопросы столь же компетентный ответ было некому.

А между тем

Проект Мясниковского МЭОК получил положительное заключение государственной экологической экспертизы в городе герое Москва, и там же направлен на «Главгосэкспертизу России». В настоящее время региональный оператор ударными темпами, практически круглые сутки, приступил к подготовительным по строительству первой карты нового полигона. Ввод ее в эксплуатацию позволит начать отсчёт нового периода в мусорной реформе. Однако не станет решением проблем на Левенцовке, поскольку запах не пропадёт ещё в течении трёх лет пока будут разрабатываться проекты, проводиться работы по рекультивации старых полигонов.

Для решения проблемы необходим иметь чёткий план действий, ну или концепцию, что и с какой последовательностью делать. Но как нам кажется – сегодня такого плана нет.

Что же касается старого полигона в Левенцовке, которому предстоит многое пережить, тут нужно активное участие чиновников, экспертов, общественности. Участие в проработке проектной документации, чтобы она отражала потребности современных технологий и дальнейшей эксплуатации данных территорий. Конечно, создание рабочих групп очень хорошо, но захотят ли проектировщики с ними работать и слушать их пожелания, зависит от властей.

Неужели в самом деле?

Кроме полигона городская власть обратила внимание и на промышленные предприятия, признав их возможную роль в отравлении атмосферы Левенцовки, будущее которой, по мнению власти, все же остается светлым, радостным и перспективным? Тогда непонятно, почему не было предложено никакой дорожной карты, никакого мало-мальски вменяемого плана мероприятий, планируемых в данном направлении.

И еще более непонятно, почему для публичного линчевания по обвинению в экологическом вредительстве были приглашены исключительно представители завода «Меринос». В числе выдвигаемых обвинений звучали шум от кондиционеров, запах. Представитель компании, со своей стороны, рассказывал о строительстве защитных экранов, о наличии у предприятия всех разрешительных, в том числе и экологических, документов.

Однако, как тот Штирлиц, вдруг прокололся на чистосердечном признании о том, что спускает часть своих отходов в канализацию. Интересно, «Балтики», «Эмпилса» и остальных это не касается?

И напоследок я скажу

Кому интересно – небольшое видео моего выступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *