Поговори со мной, палата

Сложно сказать, что тому причиной: пылающие под чьими-то светлыми седалищами кресла, новые веяния или всадники апокалипсиса в костюмах химической защиты, но лед тронулся. Раньше, чем окончательно тронулось городское сообщество (впрочем, еще не зима и до весны вроде как далеко).

Поднимите ей веки

Даже общественная палата проснулась, на излете своих полномочий и зашевелилась, как царевна от поцелуя. Встрепенулась и провела ни много ни мало, а целое обсуждение на тему готовности городской инфраструктуры к переносу мусорного полигона с территории города. Что же, лучше поздно, чем никогда, сказала Анна Каренина, кладя голову на рельсы и глядя вслед уходящего поезда.

Кроме постоянных и скоропостижно проснувшихся под занавес своего затянувшегося бенефиса членов ОП, к участию в совещании (жаль, что не совещании по искоренению всех совещаний) были приглашены представители всех районов города, департамент ЖКХ, ГК «Чистый город», Минприроды, Департамент автодорог, жители Левенцовки и Весёлого, старейшины города и власти.

Че там у них?

У них, в Мясниковском районе, кипит комсомольская ударная стройка. Практически БАМ и поднятая целина одновременно. Стоило гонять регоператора по окрестностям, чтобы понять очевидное изначально, полигон в Левенцовке прекратит свою деятельность. Во что он трансформируется – покажет время.

Пока же, по словам генерального директора ООО ГК «Чистый город» Эллы Кузьминой, на первый план вышли подготовительные работы для строительства МЭОК. Завезена строительная техника, снимается плодородный слой почвы, идёт подбор материала для основания карты полигона. По её мнению работы могут занять до двух месяцев, и то если погода не подведёт или другой форс-мажор не возникнет. Строительные работы будут вестись в две смены, в настоящее время идёт монтаж освещения и ведутся переговоры с подрядчиками.

Откуда вонь?

Именно о ней, как о наиболее раздражающем факторе, говорили, говорят и снова говорили жители Левенцовки, на время стянувшие с себя противогазы. Даже больше: в отчаянии они угрожали страшным представителям власти в том случае, если их жалобы и дальше останутся без ответа.

Сама же власть при этом напоминала персонажа известного анекдота. Помните, идет сильно неумный мальчик с папой и спрашивает: «Папа, где море?» «Вот же оно, сынок!» «Папа, а море где?» После двадцатого раза не сдержавшийся родитель хватает чадо и тыкает его лицом в набежавшую волну. «Папа, а что это было?» «Море!» «Пап, а где море?»

Непонятно, почему ни одно из заинтересованных и ответственных ведомств до сих пор не провело ни объективных исследований, ни замеров, ни реального мониторинга того, что происходит в той же промзоне. Нет, сколько бы ни окунали ведомства и отдельных их представителей в реально существующую проблему, в ответ слышится только «а что это было?» «а море где?»

Сами мы не местные

Именно такое впечатление складывается после прослушивания выступлений представителя Дептртамента автодорог. Правда сам начальник в палату не явился, прислал вместо себя юношу бледного со взглядом потухшим. Который и рассказал изумленной публике, что пустить мусоровозы на новый полигон планируется через Змеевскую балку. Прекрасное и мудрое решение! Оригинальное и свежее, достойное пера Айвазовского, той самой картины Репина «Приплыли».

Так что негодование председателя комитета по ЖКХ областной Торгово-промышленной палаты Евгения Шепелева не просто понятно, но и закономерно. Михалыч настолько возмутился, что собственными разведенными в стороны руками продемонстрировал ширину балки и последствия от возможного нашествия в нее мусоровозов. Отметив, что слово «коллапс» к итогам такого решения не подходит, а ненормативную лексику употребить не позволяет воспитание: все-таки среди собравшихся были женщины. И ведь он абсолютно прав!

Есть ли у вас план, Мистер Фикс?

Примерно так прозвучал вопрос и.о. заместителя главы Администрации города по ЖКХ Анны Нор-Аревян к представителю Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Правда, спросила она про наличие территориальной схемы, которую делала не доделала, переделывала не переделает Датум-групп. Откуда дровишки, то есть расчетные данные, поинтересовалась и.о. замглавы? Из космоса? От оракула? Во сне? Реальными замерами? Увы, ответ был настолько невнятным и бессвязным, что его даже разведенными руками не передашь.

Вот, собственно, и все на сегодня. Пока что главный итог – это то, что «актуальные вопросы в сфере ЖКХ и экологии Ростов решает в тесном взаимодействии городских властей и общественности», как сообщил официальный городской портал. Что же, нам бы день простоять, да ночь продержаться. А там, в декабре, и новое совещание состоится.

One thought on “Поговори со мной, палата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *