Поговорили – разошлись

Очередное «яркое» мероприятие, состоявшееся в Ростове, оставило больше вопросов, чем дало ответов.

Вчера на «Ростов Арена» прошел круглый стол «Проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО», собравший, кроме участников «мусорного автопробега», проведенного под эгидой Российского экологического оператора РЭО ППК, Ассоциацией «Чистая страна», много больших и важных людей. Не обошлось, правда, и без стервятников, всех этих гиен маркетинга и продаж, долго и уныло вещавших про лизинги и проценты. Благо, что их никто не слушал, поскольку все внимание было сосредоточено на основных выступающих. Которые – видимо что-то и где-то начинает подгорать – в этот раз обошлись без хрустальных замков, населенных розовыми слонами и радужными павлинами, а старались говорить четко и без прикрас.

Так, областные власти смиренно признали, что несмотря на хаотичные телодвижения предыдущего периода, по факту сделано мало, а предстоит сделать очень много. По очень широкому кругу проблем, включающих в себя и горемычную территориальную схему. И контейнерные площадки, которые сегодня днем с огнем не найти нигде, кроме бодрых отчетов чиновников на местах. И формирование тарифа, которому не помешало бы хоть немного прозрачности, в целях понимания и прочего консенсуса. И создание кластеров по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов.
Тем более, что все это происходит на фоне открытого противостояния, которое, по мнению областного МинЖКХ, подогревается в корыстных интересах политическими партиями, коммерсантами и прочими любителями пошуметь.

Целый ряд проблем, озвученных в ходе круглого стола, конкретно к Ростовской области отношения не имеет, здесь федерация наше все, но при этом существенно тормозит работу. Среди них отсутствие доступа к базам данным по количеству проживающих. Юридические лица, которые пытаются оставаться в тени. Отсутствие механизма противодействия нерадивым УК, чьи директора, меняют названия юрлиц, не меняя ни их состава, ни подходов к работе. «Серые» возчики, превращающие всё, что встречают на своём пути, в дикие свалки.

Но самое главное – это все-таки места для МЭОК, которых сегодня есть одно под Волгодонском. Потому что, если так дальше пойдет, единственным пунктом, куда можно будет вывозить мусор, станет Луна. Да и то вряд ли – многие граждане купили себе продававшиеся там в свое время через интернет участки. И мириться с тем, что рядом из их экологически чистым лунным пейзажем построят мусорный завод они, разумеется, не станут.
И можно сколько угодно обращаться к небу с вопросом «доколе» и «когда же в нашей стране». Можно даже пачками менять регоператоров, по три на день. Ничего не изменится до тех пор, пока местная и областная власть – не регоператор, отнюдь, не его это забота и ответственность, — не утрясут все нестыковки с терсхемой, контейнерами и площадками под МЭОКи.

Да, еще один немаловажный момент. Может быть все-таки пора начать говорить не об «обучении населения», которое проводит или не пойми кто, или раз в пол года, измученный судьбой и нарзаном сотрудник министерства и ведомства, не о разовых круглых столах, венчающих автопробеги и прочие хайпы, а о постоянном, честном и открытом диалоге с людьми? Здесь, конечно, и СМИ виноваты, своим поверхностным подходом и преувеличенным вниманием к округлившемуся животику третьей жены пятого брата шестой свахи восьмой сестры футболиста.

Но их тоже можно понять: думаю не только нам не поступает ответов на публично заданные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *