Редьки не слаще

Человеку свойственно за деревьями не видеть леса. Считать свою рубашку более близкой к телу. Свою проблему – самой проблемной. Свое решение – самым решительным. Но иногда неплохо посмотреть вокруг и поинтересоваться: «А как у них?» У них не пиндосов и прочих злых сил, а у своих соседей. Волею судьбы поставленных в такое же положение, как и мы.

У них, как оказалось, ситуация может быть и не идентичная, нашей, но для большинства хрен редьки не слаще. Это стало совершенно очевидно в ходе выступлений, прозвучавших на прошлой неделе на форуме «Чистая стран», проходившем не где-нибудь, а в Сколково, святая святых нашего коллективного разума.

Впрочем, у некоторых из «них» дела обстоят все-таки значительно лучше. В той же Липецкой области, например. Впрочем, в отличие от нас, «их» министерства не прятались по коридорам и кабинетам от возникающих проблем. Не ждали свиста рака на горе, дождика в четверг и прочего перового января. Их общественность не наблюдала с января 2019 за развитием ситуации, и потому, не в пример нашей, им не пришлось просыпаться и развивать бурную и не слишком результативную активность под занавес года.

Практически все необходимое в Липецкой области создавалось заранее. И единый диспетчерский центр. И соцсети, и мессенджеры, и прочие каналы информирования населения. Только в СМИ и на телевидении количество публикаций, посвященных предстоящей и начавшейся реформе превысило полторы тысячи!

Были введены налоговые льготы для региональных операторов, что позволило привлечь 400 млн. рублей инвестиций. Была создана близкая к идеальной территориальная схема, привет самому цифровому из виртуальных депутатов Ростовской области.

Но даже Кировская область, которая оказалась в положении похожем на наше, тем не менее, в отличие от нас, вместо истерик и попытки свалить вину друг на друга, провела серьезный анализ проблемы и не побоялась озвучить его результаты в лицо федеральным чиновникам-небожителям.

Например, проблему населенных пунктов, в которые просто невозможно проехать в распутицу и межсезонье. Малонаселенные пункты, для которых, выполняй оператор вывоз по графику, реальный тариф уже через год окупил бы всю марсианскую экспедицию, привет тебе, Илон Маск.

И поскольку логистика изменению не поддается, необходима корректировка требований на уровне федерального законодательства. В том числе и в плане перерасчета периодичности и нормы вывоз в сторону их уменьшения. Последнему, кстати, могло бы способствовать и проверка предоставленных данных о количестве граждан по фактическому месту проживания. Но такой механизм между МВД и прочими структурами отсутствует напрочь.

И, тем не менее, Кировская область не сидела сложа руки, создав и активно реализуя два проекта в рамках «Чистой страны» и «Комплексной система обращения с ТКО». Да и терсхему разработала реальную и рабочую.
Жаль, что Ростовская область как обычно пошла своим особым путем. Предпочитая обмен опытом партизанщине и флеш-мобам.

И поверьте, даже если угроза прокурора в адрес МинЖКХ, не дай Бог воплотиться, наш хрен от этого слаще редьки не станет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *