Слово оператору

В своих публикациях мы уделяли внимание или объективной (насколько мы могли достичь объективности исходя из имеющихся данных) оценке ситуации с мусорной реформой или мнению жителей. О нем, об этом мнении, мы еще поговорим на днях на основе данных опроса, проведенного ВЦИОМ. А пока попробуем посмотреть на ключевые проблемы реформы глазами тех, кто стоит по ту сторону баррикад. Глазами региональных операторов.

Гладко было на бумаге

То, что реформа даже на бумаге была подготовлена сыро и без учета многих факторов очевидно не только для всех. Об этом, не скрывая, говорили практически все выступавшие на форуме «Чистая страна». И все они отмечали, что запустив 1 января 2019 года процессы, федеральный центр слишком быстро предпочел самоустраниться от происходящего. По признаниям тех, кто вынужден работать в поле, на законодательном и нормативном уровне не хватает многих документов. Некоторые положения законов вошли в противоречие с реальной жизнью и нуждаются в доработке и изменениях. Но, самое главное, вряд ли стоило затевать столь масштабные перемены, пытаясь уложить их в настолько ограниченные сроки. То, к чему другие развитые страны шли десятилетиями мы надумали выполнить в течение 12 календарных месяцев. Это вам даже не советские пятилетки в четыре года. От такого даже ангелы нервно курят в затяжку.

Слишком много политики

Еще один ключевой момент, который не учли авторы и инициаторы реформы – это то, что все сказанное, сделанное и даже не сделанное может быть и будет использовано различными политическими и около политическими силами в личных интересах. Без диалога, вопреки объективным фактам, чистого популизма ради.

И сегодня мы наблюдаем такие ситуации повсеместно – от Москвы до самых до окраин. Мусорные протесты, помехи строительству комплексов очень часто и очень во многом никакого отношения к сохранению экологии в отдельно взятом регионе не имеют.

С другой стороны, там, где действительно возникают серьезные проблемы и вопросы, где общественность оказывается не так уж и не права, там не существует нормальных механизмов их разрешения. Дискуссии, диалоги, споры, размахивание заключениями и экспертизами – это все хорошо. Но эта музыка будет вечной. Особенно если время от времени заменять батарейки. А дальше что? Почему-то вспоминается добрый, позитивный и жизнеутверждающий девиз РВСН: «После нас – тишина»…

И судьи кто?

Еще одна очень болезненная проблема – процедура принятия решения о размещении мусоропереработки или полигона. Межмуниципальный мусорный комплекс, сам по себе подразумевает, что мусор будет свозиться с разных муниципалитетов. Но при этом располагаться он будет около населенного пункта численностью населения полторы-две тысячи человек. И только они решают быть или не быть. За себя и пару миллионов других человек.
Ответ двух тысяч чаще всего понятен и предсказуем. Что делать остальным? Закон и федерация безмолвствуют…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *