Воткнуть и вытянуть

Вчера на большой пресс-конференции губернатор Ростовской области, как положено мягко и политично, но, тем не менее, достаточно определенно отозвался о точечной застройке в центральных и густонаселенных районах. И мнение это было – по возможности не разрешать. Там, где позволяет законодательство. Мы поговорим об этом. А также о паре достаточно агрессивных игроков, на которых мнение губернатора могло бы распространяться.

Например, СК-10, которой крайне полюбились земельные участки в центре и непосредственной от него близости. Речь, в частности, идет о Ленина, 46/2, о котором мы уже писали некоторое время тому назад. Кстати, участок компания приобрела совсем задешево – за каких-то 100 миллионов рублей.

Ростов – город благодатный и любит инвесторов со стороны.

К этой же компании отошел и участок на Сиверса, который в свое время мучила, но так и не вымучила другая компания – «ЮИТ». Что планируется возвести на Сиверса пока неизвестно. Но то, что это будет очередная могучая свечка – к гадалке не ходи. Вопрос только о сколько этажей – двадцати или тридцати.

Столь же рьяно и с не меньшей любовью скупает центровые участки и другая компания, в которой какой только капитал, включая иностранный, не намешан. Естественно для строительства все тех же и не менее развесистых многоэтажек.

Правда в последнее время в Ростове «МСК» столкнулась с целым рядом проблем. И не где-нибудь, а на Набережной. Здесь, несмотря ни на дела давно минувших дней и ранее сданные документы, ни на наличие международного и межгалактического союза, которому наверняка не нравятся задержки и простои (деньги должны работать), в выдаче разрешения на строительство им отказали. И даже, если верить публикациям местных СМИ (хотя они уже снизили и тарифы, и нормы накопления, и плату за мусор отменили) угрожают поменять разрешенный вид использования земель.

Успеют ли? И, что самое главное, смогут ли сделать это так, чтобы даже комар – не то, что московский адвокат – носа не подточил? Или в очередной раз пойдут на взаимовыгодный компромисс с застройщиком, который «добровольно пожертвует» городу детский садик? Или школу? Или смастерит на скорую руку что-нибудь для обманутых дольщиков (их, кстати, еще не так уж и мало осталось, а решать проблему, как отметил на пресс-конференции губернатор, хочешь, не хочешь, придется)?

Тем более, что слишком долго упорствовать, то разрешая, то отказывая, то меняя виды земель – может быть чревато и последствиями. «Дело архитекторов», что ни говори, а не из пальца высосано. Хотя архитекторы в данном случае оказались и заложниками ситуации, и крайними «при раскладах».

О чем это говорит? О том, что в условиях «туманности» федерального законодательства и слишком широкими мазками прописанных в нем положений, нам не хватает четких и вменяемых областных законов и муниципальных подзаконных актов. Которые смогли бы закрыть федеральные бреши и четко определить: как, что, где и когда можно строить.

И запретить уже, в конце концов, точечную застройку центральной части и густонаселенных районов чертовыми свечками, куда бы они не устремлялись: в преисподнюю или в небо. И даже в случае сноса в этих районах ветхого и аварийного жилья, освободившееся место не должно превращаться в вожделенное пятно для очередного уродливого (а красиво у нас не строят, красиво строить дорого и снижает прибыль). На его месте лучше делать парки, скверы, скверики. С лавочками, фонтанчиками, малыми архитектурными формами.

Мы говорили об этом на встрече с одним депутатом областного заксобрания. И у него такая идея встретила полное взаимопонимание. Хотелось бы верить, что и у остальных депутатов она тоже найдет поддержку и практическую реализацию.

One thought on “Воткнуть и вытянуть

  1. Если кто сегодня инфраструктуру и будет строить, так это явно не наше государство, лучше пусть застройщики этим занимаются. А СК10 по сравнению со многими другими застройщиками в России вообще, не только бабки гребёт, но и помогает людям. Потому что взялся достраивать недострой Ванта, который сбежал с деньгами в Таиланд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *