Стенания на Луну

Продолжая тему встречи активистов поселка Веселый с министром Майером, хочу поговорить о проблеме, которая старательно замалчивается чиновниками и никак не освещается СМИ. О том, что мусорная реформа – это не процесс установки контейнеров и вывоза наших помоев соседям под дверь. Мусорная реформа, ребята, это вообще-то совсем про другое.

Задача мусорной реформы – не взять ту же «сранку», вывернутую наизнанку, и переместить ее на другое место.

Задача реформы – наладить утилизацию и переработку мусора. Как это существует во всех цивилизованных странах, за исключением близких нам по духу греков и итальянцев.

И вот здесь очень хочется поговорить о полигоне в Левенцовке и безобразной несанкционированной свалке там же.

Пока ростовчане мечутся из стороны в сторону, пытаясь пристроить свои помои то одному, то другому соседу, с полигоном ничего не происходит. Более того, он до сих пор не накрыт.

Про свалку, где при попустительстве и бездействии администрации Советского района складируются в нарушение всех мыслимых экологических норм и биоотходы, и строительные отходы, где бродят стада откормленных диких свиней и говорить не стоит.

Хочется верить, что речь идет все-таки о халатности и несоответствии занимаемым должностям, а не о других интересах.

В любом случае свалка должна быть рекультивирована, как бы не сопротивлялись этому чиновники в Советском районе. И полигон, кстати, тоже. Так вот, после того как его накрою крышкой, дело на этом не закончится. Предстоит огромная работа по сбору и выводу фильтрата, выводу и сбору газа, который будет выделяться минимум 35 лет.

В регионе (Московская область), где такая программа внедряется, этот газ используют для производства электроэнергии, которую поставляют по льготной цене в близлежащие поселки. И речь идет ни много ни мало, а о 2 Мвт.

Скажите, мы с вами настолько богаты, что нам плевать на такую возможность? И если уж говорить о биокомпостировании – я был там, где это происходит (увы, опять не в нашей области). Да, запах там есть, но в радиусе 50 метров, не дальше. Но если этот выделяемый газ тоже собирать, то и запах уйдет и Мвт станет чуточку больше.

Дальше переработка строительного мусора. Не буду повторять мантру о пробках и росте тарифов. Видимо, пока ростовчанин не «встрянет», он и не задумается. Важно, что в ее результате получается то самое вторичное сырье, которое можно направлять на рекультивацию полигона или продавать за деньги. Но самое главное – это решение проблемы с пробками, поскольку огромное количество машин будет работать в режиме замкнутого цикла, а не открытого городского пространства. Скажите мне, доблестные генералы, в случае переработки строительного мусора, о каких жирных птицах, якобы мешающих вашей глиссаде может идти речь? Тот факт, что вы порхаете над кварталами, районами и жилыми массивами вас не смущает?

Очень хочется, чтобы жители города и области все-таки нашли в себе силы и взглянули на ситуацию чуть дальше собственного мусорного ведра. Получится ли? Или будем и дальше стенать на Луну?

на фотографиях — тот самый действующий (!) завод в Московской области, который я посетил лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *