Весело-весело встретим Новый год

С 1 января 2020 года все регионы страны должны перейти на новую систему обращения с отходами, минимизировать их захоронение и сжигание и максимизировать переработку. Что же, давайте посмотрим на картину, которая сложилась в Ростове чуть более чем за неделю до назначенной даты.

Из восьми необходимых области МЭОК, на сегодняшний день не сдан ни один, и только два находятся в стадии строительства.

Первый в Волгодонске, должен начать работать в начале 2020 г. Второй – принципиально важный для Ростова. Но его строительство еще не стартовало.

По словам регоператора, с 21 октября на участке ведётся подготовка к строительству: обустройство дорог из щебня, ограждения, пунктов охраны, освещения. Примерные сроки сдачи первой карты и, соответственно, остановки пвн, расположенного в Советском районе города – первый квартал 2020. И то, если все пойдет хорошо, и областные власти смогут в последний момент отрастить и сделать железным тот самый прибор, без которого (как говорят) мужественное поведение невозможно.

Транспортная схема вывоза мусора на новый полигон отсутствует напрочь из-за надвигающегося ремонта моста на Малиновского.

Любое перемещение мусора возможно только на основе территориальной схемы. Именно на ее основе определяются затраты и именно она, увы, существует, хромая на обе ноги, несмотря на подаренные структуре близких родственников выдающегося областного депутата миллионы. Что же, хотя бы осваивать бюджетные средства в нашей области еще не разучились. На том стоим.

Поскольку за контейнеры и обустройство контейнерных площадок отвечают их собственники, а ростовчане кому должны, тем привыкли прощать, ситуация и здесь далека от хорошей. Пока все что делается в этом направлении, делается «Чистым городом» за свой счет и по доброй воле. После проведенной тем же «Чистым городом» инвентаризации, всего в Ростове оказалось более 8500 контейнерных площадок с 20000 контейнеров. 2000 из которых закупил региональный оператор. Станет ли он делать это дальше, вопрос открытый.

Раздельный сбор нам только снится.

Вот эти сеточные конструкции типа авоськи для пластиковых бутылок – это не раздельный сбор, а так, временная самодеятельность (к тому же незаконная). Для того, чтобы раздельный сбор стартовал, должен быть план расположения соответствующих площадок, отраженный в хромающей пока терсхеме. Должно быть решение о раздельном сборе, принятое общим собранием собственников, каковое на сегодняшний день имеется только в одном ТСЖ (кстати, тариф для его жителей, благодаря такому решению стал меньше на 15%). И должны быть внесены изменения в правила благоустройства, что произойдет в лучшем случае в феврале об этом анонсировали сильные города нашего. И просто отступление в порядке просветительства: за чистоту на площадке отвечает лицо её эксплуатирующее (юрлицо, УК, ТСЖ), просыпанный мусор при погрузке убирает региональный оператор, а за соответствие площадки установленным требованиями отвечает собственник земельного участка.

Чуть лучше, но очень далеко от слова «хорошо» обстоит дело с рекультивацией полигонов в Левенцовке. Уже проведен аукцион на 50 млн. рублей и заключен договор на разработку проектно-сметной документации по их рекультивации.

Срок разработки и согласования ПСД – 11 месяцев. Срок рекультивации 2-3 года после этого.

Стоимость рекультивации пока неизвестна.

Едва ли не самой большой проблемой для добропорядочных обывателей становятся юридические лица, которые, не желая платить за мусор, сваливают отходы своей жизнедеятельности в контейнеры многоквартирных домов. Да, борьба с ними ведется, власть пытается что-то сделать. Но до тех пор, пока с каждым из них не будет заключен договор и не налажен четкий учет, все властные рейды будут напоминать горчичник для мертвого тела. Впрочем и здесь, как и много еще в чем, все упирается в новые правила. Которые, возможно, появятся в новом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *