Восток — дело тонкое

Мы продолжаем наш цикл прогулок по прекрасному Ростову и его благоустроенным районам.

По нашему городу, комфортному для жизни, как обещали из года в год депутаты всех мастей и рангов, градоначальники и прочие деепричастные и причастные обороты. По мегаполису XXI, о построении которого еще лет двадцать тому назад заявил ныне полирующий кресла в Государственной Думе самый депутатский депутат.

Сложно сказать, как у них там в XXI веке, но что точно удалось построить в Первомайском районе – так это классический, колоритный, исторически достоверный до малейшей детали средневековый восточный базар. И не где-нибудь, а в некогда промышленном Первомайском районе. Так что все мечты и сити-менеджеров и Христофора нашего, не побоимся этого слова, Ермашова, о расширении здесь дороги, если и сбудутся – то точно не в этой жизни. О каком разворотном кольце для автобусов и расширении проезжей части может идти речь, если газоны, тротуары, в общем любое свободное пространство заставлено всем чем угодно?

Это только нам кажется, что районной администрации явно не хватает силенок для того, чтобы справиться с азиатским джинном, клавшим большую лампу на правила, благоустройство, санитарию и прочие происки цивилизации? Может стоит тогда обратиться к могучему русскому духу и призвать на помощь в борьбе с супостатами величайшего из былинных богатырей, начальника отдела торговли М.К. Тихонова? Его борьба с несанкционированными объектами торговли настолько эффектна, что заслуживает отдельного цикла легенд и сказаний. Где бы только Бояна найти, который сумел бы ее воспеть и прославить?

Говорят, что река Темерник совсем плоха. Настолько плоха, что для его спасения специально приехал и активно машет плащом целый капитан-Америка, из бывших наших. Очень надеемся, что эти раки, цинично нарушающие все правила торговли, выловлены не им и не в этой речушке.

Бывшие СТН и ДНТ, где люди превратили свои огороды в элитные усадьбы и фазенды с запросами на комфортную инфраструктуру. Правда при этом не позаботились ни о баках, ни о контейнерных площадках, но это такая мелочь. Меж тем «эвересты» свидетельствуют об активной и плодотворной потребительской жизни в садах. Ходят даже слухи, что один молодой и перспективный депутат с ушами погрузился в проблему мусора в садоводствах. Правда, с тех пор о нем никто не слышал, ушей его не видел и даже сигналов SOS не улавливал. Жив ли он? Всплывет ли еще на поверхность?

Впрочем, как видно, не в садах единых проблема с отходами, в том числе и строительными, остро стоит в Первомайке. Кстати, не дай Бог полыхнет сухостой, тут и новая пожарная часть не поможет. Потому что расположили ее силою и славою управленческого решения в такой дыре, что даже известное место у волка кажется бродвеем.

Парковка, на тротуарах и газонах, раком и боком прекрасно гармонируют с жилыми домами, радуя местных жителей. Ходить, правда, неудобно. Но зачем ходить, если можно ехать? Свои так и делают, а чужим здесь не место. Кстати, что интересно: это первый (пока что) район, в котором нам на глаза не попался брошенный бесхозный «автохлам». Видимо администрация Первомайки – первые, кто нашел способ с этим справляться. Прямо хоть коучерами их делай и в другие районы тренинги проводить посылай.

Одно из самых унылых зрелищ забор РСМ и прилегающей к нему территории, видно нет ни денег ни времени у собственника, чтобы привести это всё в порядок. Оно и понятно, когда тут отвлекаться на такие мелочи, тут бы комбайны продать, да на очередной форум успеть, рассказать о бедах и чаяньях. А забор, который проходит через весь район, как артерия, так он и так стерпит. Праздник древонасаждения проходит мимо прилегающих территорий к забору видно не первый год, как и метла дворника и кисть маляра. Но есть правила благоустройства и там всё чётко прописано, жалко, что эта тайна за семью печатями и найти их можно только в библиотеке Конгресса США.

Интересная прогулка получилось, нельзя сказать что этот район худший в городе на фоне всех остальных, в которых мы уже побывали, наверно твёрдый середнячок. Впереди ещё три района, по результатам прогулок, подведём итоги.

А теперь за работу:

«Информация о выявленных и зафиксированных в рамках общественного контроля нарушениях в области благоустройства направляется для принятия мер в уполномоченный орган Администрации города Ростова-на-Дону и (или) на официальный интернет-портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *