Выгребать будет область

Если вы думаете, что проблема с полигонами, МЭОК и переработкой – единственная беда мусорной реформы, вы ошибаетесь. Это просто наиболее заметно и потому замыкает на себе все внимание оголтелых «активистов» и их потешных приспешников. И как-то в стороне остается тот факт, что не менее коварный дьявол кроется в том, что кажется мелочами. В контейнерных площадках, будь они не ладны.

А ведь контейнерные площадки, новые, оборудованные в соответствии с новыми требованиями, это второй источник и вторая часть мусорной реформы (третья, поскольку и советские классики и Бог любят троицу – это терсхема, разговор о которой еще впереди), без исполнения которой – полный ахтунг, провал, шайтанарба, кино и немцы для областной, в первую очередь, власти. Потому что именно она ответственна за мучительное рождение в недрах и закромах могучих чиновничьих умищ правил их обустройства. И за них, как и за все остальное, выгребать будет тоже она.

С другой стороны прилетит, даже не по касательной, и городским властям. Потому что, в принципе, проявить инициативу в данном случае не только не наказуемо, но и неплохую медальку на пиджак приколоть позволит.

Горожан этот вопрос пока волнует меньше всего. Наши люди, они такие наши, что их повседневность не волнует – им бы мировые проблемы решать, пиндосов изводить, трансгалактическим величием наслаждаться, да астероиды в звездном небе плевками сбивать. Ну и валить все на происки темных сил и прочих назначенных негодяев, когда повседневная реальность шарахнет их с неумолимой и неотвратимой силой штрафами. В том числе и за хлам, разбросанный вокруг мусорных жбанов.

Потому что – да станет это известно дорогим ростовчанам, по закону региональный оператор обязан убирать только то, что выпало во время погрузки. И может с полным правом и на законных основаниях игнорировать то, что не донес, не добросил, не смог пропихнуть, по причине крупногабариных размеров, жилец дядя Вася.

Хорошо бы получить от городского департамента, кроме бодрых отчетов о том, что все хорошо (если верить цифрам этого ведомства, новые контейнеры под его бдительным надзором установлены уже на каждом балконе) данные о том, сколько за девять месяцев выписано штрафов за неудовлетворительное санитарное содержание контейнерных площадок, за горы строительного мусора, растущие, как грибы, на каждом свободном пятачке городского пространства. Потому что иначе ведь наших людей (да и не только наших, все люди одинаковые, порода такая) к порядку не приучить.

Неплохо бы также поинтересоваться у городских голов и прочих начальственных частей тела, проработали ли они механизм, который позволит отдельному дому, чьи контейнеры сейчас находятся на общей площадке для семи окрестных многоэтажек, сформировать свою, отдельную, и платить только за свой мусор, не накидывая сверху еще и за того парня. Есть ли у них процедура, которая предусматривает выделение контейнеров юридических лиц, чьи ёмкости стоят в общем ряду с бытовыми?

А кто интересовался, как платят УК, ТСЖ, МКД или там тоже возможен подвох, когда прописанно и зарегистрированно 100 чел в доме, а данные на вывоз могут подавать за 50 чел.

И совсем уж хорошо было бы посадить наших славных вождей на один денек за руль мусоровоза и проехать с уборкой по установленным контейнерным площадкам, особенно в центре. Мало того, что все заставлено машинами не менее доблестных граждан, так что ни пройти, ни проехать. В некоторых местах при формировании парковочного пространства знаки позволяют парковаться на месте мусорок.

Словом, можно нарисовать любые отчеты. Можно даже утыкать весь город контейнерами разных цветов: зелёными, жёлтыми, синими, хоть в горошек. Но толку не будет ровно до тех пор, пока не появится единая программа по контейнерным площадкам. Без нее жбаны в крапинку полностью скроются под горами мусора, как ни кричи, ни крути, ни взывай.

Но это уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *