Зачем подставляют главу Ростова?

В последнее время общественность и пресса активно и много шумят по поводу застройщиков. Захвата ими территорий, нарушений при оформлении документов и прочих тяжких, которые, то здесь, то там, но порою действительно имеют место быть. И как то в стороне оказывается тот факт, что не меньшее количество нарушений и самозахватов приходится на строительство многочисленных православных храмов, растущих в последнее время, словно грибы после дождя. На одну из таких строек мы и хотели бы обратить внимание.

Вместо пролога

08.05.2019. на сайте городской администрации появилась информация о подготовке публичных слушаний по формированию земельных участков в районе проспекта 40-летия Победы 85/1 А.

25.05.2019г.  эти слушания, участие в которых приняли пятьдесят один человек, состоялись.

26.06.2019г. опубликовано положительное заключение о результатах проведенных слушаний.

21.01.2020г. опубликовано подписанное главой города Постановление 28 «Об утверждении документации планировки территории…», ну в общем той самой.

Страницы истории

В Ростовской епархии наверно давно уже сложилась, устоялась, обкатана и отработана практика ползучего захвата территории под приходы – тихо, без лишнего шума и пыли.

Вот и в далеком 2006 году как нам кажется, по вышеуказанному адресу, тому самому, участок земли по которому должен только быть сформирован в 2020 г., вдруг появился железнодорожный вагон без колес. Спустя еще немного вагон украсился небольшим куполом и с этого момента стал уже не просто теплушкой, а храмом во имя Архистратига Михаила.

Постепенно, но неназойливо и без бесовской суеты, присущей всему мирскому, храм-теплушка обрастал прочими элементами благоустройства: крылечками, цветочками и прочими дорогими автомобилями.

Спустя время очередные застройщики возвели по соседству очередной 19-этажный дом, правда, с детской площадкой – совсем неплохой по тем допотопным временам. И все эти годы храм, обросший кирпичной кладкой, не мытьем, так катаньем, пытался расширить свою территорию. Правда, при прежних властях безуспешно.

Но тут настало счастливо время безвременья, когда одного сити-менеджера не стало, а второй еще не пришел.

Корячьтесь, как можете, и Бог вам в помощь

Именно это предлагает жильцам 19-этажки новый, одобренный «всенародными слушаниями» проект формирования земельного участка под строительство храма, разработанный организацией, близкой, как говорят, к структурам РПЦ.

Только факты, и никаких оценочных суждений. В 19-этажжном доме проживает около 500 человек. Согласно существующим нормам, в их распоряжении должно быть 76 парковочных мест. 27 – на подземной стоянке. Оставшиеся – вдоль проспекта. При этом территория перед домом, согласно представленному близкой (как говорят) к РПЦ конторой, отходит к муниципалитету. То есть другому собственнику, которому на нужды жильцов, с их парковочными страданиями, может статься, и наплевать захочется. Особенно если захочется поставить ларечек или иную малую архитектурную форму, которые в последнее время в изобилии проросли по ростовским дворам. Даже быстрее, чем храмы размножились.

Добавьте к этому, что храм стоит на перекрестке семи дорог, одна из которых, согласно проекту, сегодня еще общедоступная, завтра может оказаться на территории прихода. Как в этом случае проходить, пробираться жильцам (в т.ч. соседних домов)? Видимо, вздыхая, разводя руками и памятуя о том, что Господь терпел и нам грешным велел.

Чудеса чудесатые

Но самые чудесные чудеса связаны даже не с дорогами. Всю силу евангельского выражения «все возможно верующему» начинаешь понимать, когда видишь, как лих разбирается предлагаемый проект с коммуникациями!

Речь идет о предложенном в плане проекте их переноса. То есть – на минуточку! – переноса газовода, телефонного кабеля, теплотрассы, центральной канализации, холодного водоснабжения, силовых кабелей.
И все это без техзаданий, утвержденных и согласованных соответствующими ведомствами (чтобы их получить, необходимо обращение собственника, а храм пока что не собственник, да и станет ли он обращаться став собственником или как Господь управит, вопрос открытый)!

Впрочем, если двор окажется в муниципальной собственности, как предполагает проект, с храма взятки гладки.

Пусть городская власть и отвечает и за свой счет организует и техзадания, и работы по переносу. Да и сама же их и оплачивает – город у нас богатый, не то что церковь, городу деньги тратить больше не на что и некуда!

Хорошо бы ответить

Хоть кому-нибудь на несколько простых вопросов.

Какова реальная потребность города в культовых зданиях и сооружениях? Ведь в непосредственной близости с будущим храмом Архистратига Михаила, по адресу 40-лет Победы 73/14, уже находится храм Михаила Архангела!

Для того, чтобы поставить на участке даже временное сооружение, участок должен быть передан в аренду. Таков закон, который в нашей стране явно не писан для двух категорий граждан, одна из которых – православные клирики. Для передачи земельного участка в аренду – земельный участок должен быть освобождён, сфотографирован после проведения осмотра городской комиссией. Было ли это сделано? Кем? Когда? Какими документами подтверждается?

Временное строение стоит на участке с 2006 года. Сколько поступило арендных платежей в казну города? По скромным подсчетам эта сумма должна доходить при нормальных обстоятельствах до 2 млн. рублей.
После формирования земельного участка, если это случится, разрешенным видом использования станет размещение культовых зданий и сооружений.

В нашей многонациональной стране, если верить законам, для передачи его любой традиционной конфессии необходимы конкурс или торги. Принять участие и победить в которых может любая из традиционных конфессий. Тогда почему проект разработан под уже существующий храм? Откуда уверенность, что лакомый кусок достанется именно ему?

На основании Постановления Администрации города от 10.08.2015 N 698 «Об утверждении порядка оформления плановых (рейдовых) заданий и их содержания на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований земельных участков при осуществлении муниципального земельного контроля и порядка оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований земельных участков, при осуществлении муниципального земельного контроля», специально обученный человек из отдела градостроительства и архитектуры уже должен был побывать на месте, осмотреть, измерить, проверить и дать заключение о возможности и необходимости формирования участка, а также о наличии нарушений, которые упоминались выше? Можно попросить соответствующий документ в студию?

А то как бы ситуация не начала отдавать служебным подлогом. Что в нынешних временах, когда силовые структуры особенно бдительны к любым нарушениям закона и защищают закон, не взирая на лица, может привести к не самым приятным последствиям.

Мы еще вернемся к этой теме в том случае, если жители 19-этажки согласятся встретиться с нами и рассказать о том счастье, которое, несомненно испытывают. О радости, подобной той, какая сопровождала каждый день жизни далеких наших предков – богохранимых монастырских крепостных. И, конечно, о том, отличается ли принуждение к благодати от принуждения к миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *