Захлебнемся в собственном … (скажем вежливо) мусоре?

Чем всегда отличался наш народ, кроме величия, мужества, храбрости и красоты, так это смекалкой. Той самой, которой восхищались до революции писатели-народники, и суть которой сводится к тому, как бы сделать так, чтобы хоть что-то было и ничего за это не было.

Проблема в том, что когда все пытаются перехитрить всех — подкрутить счетчик, высыпать мусор в контейнер соседа, сэкономить на утилизации строительных отходов (благо лесополос, куда можно свалить пару-тройку КАМАЗов в Ростове пока еще много), рано или поздно получишь проблему, которая накроет с головой. И самого хитреца, и его не менее ушлых соседей.

Об одной такой проблеме, которая может оказаться «веселее», чем даже коронавирус, мы задали несколько вопросов генеральному директору ООО «Городская коммунальная служба-2» Геннадию Шупиков.

— Больше для понимания, в двух словах, чем вы занимаетесь?

— Наша организация оказывает региональному оператору ГК «Чистый город» ряд услуг, непосредственно связанных с транспортированием ТКО на территории города Ростова-на-Дону.

— Стало известно, что вы направили письмо в адрес областного Мин ЖКХ и готовите коллективное обращение к Губернатору. О чем челобитная?

— Мы просим ходатайствовать перед Правительством РФ о включении нашего вида деятельности — сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации, в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

— А вы действительно настолько пострадали?

— Начнём с того, что не пострадавших просто нет!Но если деятельность одних предприятий приостановлена, то тем кому выпало «счастье» работать, пришлось выполнять большой комплекс мероприятий, направленных на исключение риска инфицирования. Сюда входит: диспансеризация, на предмет выявление хронических болезней входящих в группу риска, дезинфекция специализированной техники и контейнерных площадок, ионизация помещений, индивидуальная защита сотрудников, требующая постоянного обновления и т.д. А это – дополнительные затраты.

— И вы не станете вносить их дополнительной строкой в свои счета?

— Нам бы хотя бы получить то, за что уже было выставлено.

— С этим действительно так плохо? Или просто плач Ярославны становится модным трендом?

— Я бы тоже, наверное, пошутил. Вот только мне не до шуток.

С начала «каникул» обязательства по оплате выполняемых работ со стороны контрагентов (юридических и физических лиц) в адрес региональных операторов не выполняются надлежащим образом. В мае – июле ожидается ещё большая просадка платежей. Наряду с этим, введён мораторий на взыскание задолженности с большого числа контрагентов. Работа судебных органов приостановлена, что исключает возможность судебной защиты нарушенных прав.

А наш заработок зависит не от объёма транспортированного ТКО, а от количества денежных средств, собранных на обслуживаемой территории!

— Так ведь многие предприятия сейчас стоят, по идее объемы ваших работ тоже должны упасть?

— К сожалению, они только выросли.

Оказавшись вынужденно дома, люди активизировали свою бытовую деятельность, а повышать норму накопления и тариф региональный оператор не в праве. Ранее, часть своих домашних отходов жители привозили вконтейнера на работу, которая сегодня приостановлена, а собираемость денежных средств с юридических лиц — около 30 % от всего объёма. Но печальнее всего, то что многие занялись ремонтами – этим же их призывают заняться сидя дома. Вот только плоды своих трудов, они предпочитают не утилизировать, как положено на полигоне, а сваливать на контейнерные площадки, что абсолютно запрещено!

И речь здесь идёт о полностью загруженных строительными и промышленными отходами Газелях, а порой и КамАЗах!

— Будем «душить» нарушителей и «давить» неплательщиков?

— Послушайте, мы живем не на Луне, мы видим, в каком положении оказался малый и средний бизнес, те же заведения общепита. Мы прекрасно понимаем, что многие оказались без средств существования, часть предприятий находятся на грани банкротства, не имея не то, что лишних, но даже элементарно необходимых оборотных средств. В нашем случае речь идёт о соблюдении законодательства, которое и до режима самоизоляции нарушалось, но теперь эти факты стали вопиющими. Многие завтра не получат пропуск для перемещения по городу, а значит весь этот битый бетон и кирпич, окажутся вместо полигона в контейнерах и на контейнерных площадках!

Вот поэтому,

в нынешней ситуации, мы вынуждены привлекать дополнительные – и тоже отнюдь не бесплатные силы. И нам надо платить налоги и прочие отчисления. В силу этого наша хозяйственная деятельность и финансовая стабильность оказались под угрозой! Сегодня мы полностью рассчитались по зарплатам за март, перечислили НДФЛ, а вот на оплату страховых взносов средств не хватило. Не забывайте, что нам еще необходимо ежедневно заправлять технику, которая на воздухе не поедет!

Если нашу отрасль не признают наиболее пострадавшей и мы не получим отсрочки по уплате налогов, лизингов и кредитов, то не берусь прогнозировать, что будет с городом в мае – июне, ведь карантин собираются продлевать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *