Заседай, не заседай, а прое… потерян урожай

Кажется, даже до министерств, ведомств и прочих приписанных к власти структур дошло, что конец неминуем. Пока только срока, отведенного до 1 января 2020 года. А, судя по сложившейся ситуации, не только для него, но и для целой череды начальских карьер. И все королевское воинство яростно и смело бросилось заливать разгоревшийся пожар … заседаниями. Череде которых есть начало, но, как любой революции – от транспортной до мусорной, не видно конца.

Радует, безусловно, что жареный петух, упорно клевавший высокие задницы весь прошедший год, все-таки сумел доклеваться. Да и в самих совещаниях ничего плохого нет. Скорее, было бы только хорошее – в споре и диспутах рождается истина. Правда лишь в том случае, когда совещания своевременны и помогают работе, а не изображают ее авральную видимость. Пока же что-либо другое о двух совещаниях, прошедших в областном Минприроды и Общественной палате, сказать язык не поворачивается.

Нет бога, иллюзия одна.

Так, например, Общественная палата основное внимание уделила подготовке к расширенному заседанию, назначенному на 11 декабря (Господи, спаси благочестивыя и услыши ны). Впрочем, в качестве позитивного момента стоит отметить тот факт, что для всех договаривающихся сторон стало очевидно: любое закрытие ростовского полигона упирается в открытие нового в Мясниковском районе. Того самого, что стал ареной партизанского противостояния с элементами откровенного вредительства (причем, самим себе, по принципу «пусть у моей тещи зять кривой будет»). Также очевидно стало, что толочь воду в ступе собственных разборок без привлечения мясниковцев непродуктивно.

Жаль, что понимания как и где наладить такой диалог, нет до сих пор. Особенно в условиях, когда представители главного действующего лица, оно же субъект федерации, оно же Ростовская область, от диалога прячутся, как черт от ладана. Так что гарантий их явления на совещании 11 декабря нет никаких.

Что же до Минприроды, оно в лучших административно-командных традициях бодро отчиталось о горах проделанной работы (таких же, как знаменитые Ростовский, которых никто не видел, но они есть, и воздух в них замечательный). И в очередной раз устроило показательную порку представителям завода «Меринос». Вот только «Меринос» — лишь одно из предприятий. А «Балтика», «Эмпилс», а остальные, резонно спросили жители Левенцовки? В итоге министерству не оставалось ничего другого, как клятвенно пообещать, что на каждое совещание с жителями будет приглашаться по представителю одного предприятия.

Вообще надо отдать должное жителям Левенцовки: как только они забросили сетевые флеш-мобы и, объединившись, перешли к прямому, корректному и мотивированному давлению на власти, с ними начали считаться. И даже назначили проведение до января проверок 26 промышленных предприятий в заветной промзоне.

И это, пока, единственный конкретный результат (но лиха беда начало). Потому что от остальных предложений Минприроды несло такой наивностью, что слезы на глаза наворачивались. И организация частной охраны, и мобильные ковбойские группы, и сотни квадрокоптеров, бороздящих просторы ростовского неба (про установку датчиков, которые исключают человеческий фактор и исключают фальсификации, о чем бесконечно твердят экологи, почему-то не вспоминалось)… Правда, без ответа на вопрос, «где деньги»? Которых у города нет, а у области из резервного фонда просить никто не решается.

Отчитался Минприроды и о планируемых работах по рекультивации Левенцовского поля и прилегающих территорий. После чего министерским рекомендовали почаще выступать с планами и разъяснениями по местному телевидению. Прийти на сменяющие друг друга совещания все жители не в силах. А ведь от них может и должно зависеть, что будет на месте полигонов: безжизненные могильные курганы или благоустроенные общественные пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *