Жизнь в противогазах

Под таким заголовком в №50 АИФ вышел материал, посвященный все той же больной и болезненной мусорной теме. Весь материал перепечатывать на буду, приведу только свой комментарий. Непопулярный, как отметил журналист, поскольку я предлагаю продлить жизнь действующего полигона хотя бы до начала рекультивации.

Любой брошенный объект, через короткое время выглядит удручающе, есть люди, есть жизнь. Если завтра утром полигон закроют, то для окружающих ровным счётом ничего не изменится. Его накроют глиной и землёй (50 см), это не рекультивация, а временная мера. Грунт со временем будет давать просадку, а значит газ опять будет выходить и гореть. Фильтрат (ядовитая жидкость, образующаяся на полигонах) как образовывался, так и будет образовываться. Он может распространяться до полутора километров, по горизонтали.

Чтобы с ним бороться нужна инфраструктура из колодцев и трубы. Сегодня это траншеи. Всё это появится, только после рекультивации (2-4 года).

Неплохим решением было бы создание на базе этого полигона системы биокомпостирования, изготовление компоста. В первую очередь им можно пересыпать полигоны, а излишки реализовывать, как удобрение. Сегодня начаты подготовительные работы по строительству мусороперерабатывающего комплекса, в Мясниковском районе, процесс биокомпостирования организуют там. И с точки зрения разума, странно выглядит схема: вывезти производные биокомпоста с мест их образования, чтобы после вернуть их обратно для засыпки полигонов. Такая схема урежет другие статьи городского бюджета, т.к. компост будет по цене золота. Другое дело, что настало время, чтобы решить все вопрос при диалоге инициативной группы горожан и регионального оператора при участии городских властей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *